Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
31.05.2020
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

Месторасположение района, административно-территориальное деление

Ковернинский район  расположен в северо-западной части  Нижегородской области, граничит на севере с Костромской   областью  и пятью  районами: Городецким, Сокольским, Варнавинским, Семеновским и Борским. Общая площадь  района  2340 кв.м, протяженность с севера на юг – 90 км, с запада на восток – 60 км.

Районным центром  является рабочий поселок Ковернино, который  находится в 128 км от Нижнего Новгорода.

Численность населения на 01.01.2006 года  - 20,2 тыс.человек, плотность – 8,6 человек на квадратный километр.

Ковернинский район разделен  на 13  муниципальных  образований: поселок Ковернино и 12 сельских поселений. В состав  района входят  192  населенных пункта, из них 191 – сельские.  В поселке  Ковернино проживает  5,6 тыс.человек.

На территории  района берут  начало реки: Керженец (290 км), Узола (150 км) – притоки Волги; Шомохта и Черный Лух – притоки Унжи Костромской области. В южной части района протекает река Хохломка.

Ковернино по ряду его особенностей является  привлекательным для  инвестиций.  Протяженность дорог  района составляет 452 км, из них с твердым покрытием  - 437 км. Организовано автобусное  сообщение с городами Н.Новгород, Семенов, Городец, Заволжье.  Район богат  лесными ресурсами. Общая площадь лесов – 165, 1 тыс.га.

Основная отрасль  экономики района – сельское хозяйство. В общем объеме валовой продукции продукция сельского хозяйства занимает  около 50 процентов. Девять лет  подряд за успехи в области сельскохозяйственного производства  Ковернинский район награждался Штандартом  Губернатора Нижегородской области. На территории района  разведано крупное месторождение каменной соли, запасы которой оцениваются  в 711 млн.тонн. Соль может использоваться в химической промышленности, машиностроении.

По трассе Н.Новгород-Ковернино возле деревни Воротилово в конце ХХ века, в керне, поднятом из глубин  воротиловской скважины (предположительно  кратер  вулкана или гигантская воронка, образовавшаяся от  столкновения Земли  с крупным метеоритом), геологи  обнаружили  обломки кристаллов  алмазов  совершенно необычного  черного цвета.  Такие находятся только   в Заполярье. Ковернинские алмазы – пластинчатые, по своей твердости они не уступают  обычным алмазам, но огранке не поддаются. Изыскательские работы  вблизи д.Воротилово продолжаются.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph