Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
11.08.2020
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

23.10.2018За заслуги перед областью и районом

За заслуги перед областью и районом

За заслуги перед областью и районом
Двенадцатого октября в Нижегородском кремле прошло чествование граждан, удостоенных почётного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области» в 2018 году.
Ежегодно это почётное звание присваивается и нашим землякам-ковернинцам. В числе 30 нижегородцев – ветеран труда, почётный ветеран Ковернинского района, заслуженный работник культуры Российской Федерации Иван Садовьевич Харичев.
Иван Садовьевич не нуждается в представлении, про таких обычно говорят: «Где родился, там и пригодился». Вся трудовая биография И.С. Харичева связана с родным Ковернинским районом. После окончания Городецкого педагогического училища работал в Скоробогатовской школе учителем физкультуры и черчения. Служил в армии. В 1971 году пришёл в Ковернинский РК ВЛКСМ – большое внимание уделял развитию пионерского и комсомольского движения в районе, физической культуры и спорта. Заочно окончил Горьковский педагогический институт, получив специальность учителя географии.
В 70-80-ые годы Ковернинский район «гремел» на областном уровне, добиваясь высоких показателей не только в производственной, но и социальной сферах. Это время оставило заметный след в трудовой деятельности Ивана Садовьевича. Новатор, человек неравнодушный к происходящим вокруг событиям; активный, деятельный руководитель, прекрасный организатор, умеющий зажечь других, он был занят на ответственных участках. С 1977 по 1986 годы работал в должности заведующего отделом культуры Ковернинского райисполкома. Затем несколько лет трудился на посту заведующего отделом пропаганды и агитации РК КПСС. А в начале 90-ых вновь был назначен заведующим отделом культуры, кино и спорта.
И.С. Харичев сумел создать в культуре крепкий состав профессиональных специалистов, в районе выросло число коллективов, которые носили звание «народный», совершенствовались формы и методы работы, внедрялись инновационные технологии. За многолетний добросовестный творческий труд Иван Садовьевич имеет массу наград: почётный знак Министерства культуры России «За отличную работу», Почётную грамоту Министерства культуры СССР. В 1998 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Активная жизненная и гражданская позиция, стремление быть в гуще происходящих событий, готовность заниматься общественной работой и после выхода на пенсию – это отличительные качества Ивана Садовьевича. Он пользуется среди земляков заслуженным уважением и авторитетом.
Член президиума районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов; член правления РОО ВОИ им. А. Невского, председатель районного отделения общества «Нижегородский краевед» – круг его общественной деятельности широкий и значимый. Активно трудится Иван Садовьевич и в Ковернинском землячестве, выходит с различными инициативами, часто возглавляет рабочие группы, которые занимаются поиском и исследованием по различным актуальным вопросам.
В 1987 году И.С. Харичев стал инициатором и организатором создания герба Ковернинского района. Проект герба широко обсуждался и нашёл положительный отклик общественности. Оргкомитет и жюри были единодушны в своём мнении, и 30 апреля 1988 года исполком Ковернинского районного Совета народных депутатов утвердил герб Ковернино.
Уровень постановки исследовательско-краеведческой работы в Ковернинском районе настолько высокий, что положительный опыт был рекомендован областным обществом «Нижегородский краевед» к изучению и распространению в других районах. Сам Иван Садовьевич неоднократно выступал с докладами на областных краеведческих конференциях.
За последние годы по инициативе и при содействии Ивана Садовьевича были подготовлены и изданы с привлечением финансовых средств Министерства культуры России такие книги, как научно-популярное издание «Родина хохломы», «Славянский круг». И.С. Харичев стал автором краеведческого проекта по изданию электронной книги «Край наш Ковернинский», на сегодняшний день выпущены тома: «Преданья старины глубокой», «Родина хохломы» (о промыслах и ремёслах Ковернинского края), «Гнездовье жар-птицы» (о мастерах хохломы), «Память» (об участии ковернинцев в Великой Отечественной войне), «Горький и хохлома». Если говорить об издательской деятельности в целом, то в последние годы выпущены книги краеведческой направленности и других ковернинских авторов. Работа в данном направлении продолжается.
Присвоение почётного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области» И.С. Харичеву – это признание личных заслуг в развитии ветеранского движения и других направлений общественной деятельности. В торжественной обстановке нашему земляку были вручены диплом, памятный нагрудный знак и денежная премия.
– Каждый из этих достойных людей заслуживает особых слов. Каждый – уникальная личность, высокий профессионал, талантливый человек и настоящий патриот, – отметил на церемонии вручения наград исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Борисович Шевченко.
Татьяна Цветкова
На церемонии вручения награды с и. о. зам. губернатора С. Шевченко и заместителем председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Н. Смотраковой.
На XIII районной краеведческой конференции с председателем Ковернинского землячества, директором Фонда развития НХП Нижегородской области Н.Г. Смирновым.
Фото из личного архива И. Харичева

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph