Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
13.12.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

27.07.2018К 100-летию комсомола «Почувствовать душу земли»

К 100-летию комсомола «Почувствовать душу земли»

И как бы мы ни трактовали с высоты сегодняшних дней историю и причины распада самой массовой молодёжной организации, за этим стоят судьбы конкретных людей, вписавших своим трудом славные страницы в летопись комсомола.
«Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими!», «Если партия скажет надо – комсомольцы ответят «есть!» - у многих представителей старшего поколения, прошедшего комсомол, ещё на памяти эти популярные в советское время лозунги. А вот ещё один, больше применимый к сельской молодёжи: «Комсомолец, на трактор!». Молодёжь активно осваивала машины, тракторы, сельскохозяйственную технику. Была своя комсомольско-молодёжная женская бригада трактористов-механизаторов и в колхозе «Ковернино». Причём, единственная в районе!
…Мы в гостях у жительницы деревни Большие Мосты Анны Николаевны Гавриловой. Хозяйка бережно раскладывает семейные реликвии – многочисленные Грамоты и Благодарности, вырезки из районных, областных и даже центральных газет. Молодые девчата в красивой рабочей униформе – эта фотография украшала страницы газеты «Правда». Ковернинские трактористки не побоялись трудностей. Как когда-то легендарная Паша Ангелина – одна из первых женщин-трактористок, бригадир тракторной бригады МТС, ударница, участница стахановского движения в годы первых пятилеток.
Вся жизнь и трудовая деятельность Анны Николаевны связаны с родным Ковернинским краем. Она родилась в 1953 году в деревне Рябово. В это время отец Николай Васильевич как раз проходил армейскую службу в Москве. Позднее семья переехала в деревню Белые Пруды, а потом в посёлок Октябрьский, где глава семейства трудился в Ковернинском леспромхозе (Каменский участок).
Вслед за Аней один за другим пошли братья: Фёдор, Иван, Сергей, Николай, Виктор, Андрей и Михаил. Конечно, Аня была за старшую, она прекрасно ладила с мальчишками, её мнение считалось авторитетным. Без сомнения, из детства и характер Анны Николаевны – боевой, решительный. Она не любит ходить вокруг да около, настоящий лидер и «правдоруб».
В 1967 году Гавриловы переехали в Большие Мосты: председатель колхоза «Ковернино» П.В. Жезлов предоставил жильё и работу. Отец был занят на тракторе, а мама Капитолина Карповна не только управлялась со своей многодетной семьёй, но ещё и работала дояркой. Дочь пошла по стопам своих родителей и освоила в дальнейшем эти обе сельские специальности. Но не только…
В комсомол Аня вступила в феврале 1967 года. После восьмилетки выучилась в г. Энгельс Саратовской области на киномеханика – сбылась мечта детства! Работала в районной киносети. Доярка колхоза «Ковернино», почтальон, счетовод-кассир в сельском Совете – были и эти этапы в трудовой биографии Анны Николаевны. Волею судьбы семья Гавриловых недолгое время жила в п. Вахтан Шахунского района, где Анна Николаевна овладела ещё одной специальностью – швеи-мотористки.
Любознательная молодая женщина никогда не останавливалась на достигнутом, да и время было такое, что только учись. Когда на базе колхоза «Ковернино» в 1976 году открылись 4-месячные курсы трактористов-механизаторов (руководитель Б.П. Куликов), Анна Николаевна была в числе этих комсомольцев-новаторов. Уже весной 1977 года женская тракторная бригада выехала в поле. Теория теорией, а на практике доходить до самой сути приходилось прямо на пашне. «Т-16», «Т-25» – к трактору «Владимирец» мастерили самодельные кабины, спасаясь от ветра и дождя. Опыт перенимали у Ф.Г. Кузнецова – вместе прикатывали поля, теребили лён, выполняли другие работы.
В числе первых вместе с Анной Гавриловой в бригаду пришли Галина Кротова, Зоя Костерина, Людмила Столетова, Софья Зыкова, Антонида Егорова. Затем женская тракторная бригада пополнилась новыми выпускниками – это Людмила Медведева, Нина Лебедева, Ольга Волкова.
Потом девчата получили новую технику. На тракторах «Т-40» занимались внесением органики под яровые культуры и картофель: действовали «отряды плодородия». Наставником у комсомольско-молодёжного звена был опытный механизатор на погрузчике коммунист Дмитрий Иванович Молозин. Ежедневно девушки выполняли дневную норму выработки на 160-180 процентов. Им были подвластны все виды сельхозработ, начиная с подготовки почвы и весеннего сева и завершая уборкой урожая (не работали только на жатве зерновых).
Среди молодых механизаторов колхоза «Ковернино» было развёрнуто действенное социалистическое соревнование. Комитет комсомола хозяйства разработал меры морального и материального стимулирования для его победителей. Одной из них было учреждение приза «За качество». Ковернинский РК ВЛКСМ неоднократно награждал Аню Гаврилову, победителя социалистического соревнования, ценными подарками и грамотами. По комсомольской линии она ездила по путёвке на Кубу, вместе с А.Ф. Смирновым из колхоза им. Ленина. Как одной из лучших тружениц сельхозпредприятия механизатору доверили новую технику – трактор «ЮМЗ-6». Эта легендарная универсальная модель, созданная для обработки полей и выпускавшаяся Южным машиностроительным заводом, снискала мировую славу.
О передовиках сельскохозяйственного труда снимали фильмы, их портреты красовались на Досках почёта. Шло в гору и развитие хозяйства, в те годы колхозом «Ковернино» руководил председатель Г.В. Третьяков. Молодёжь того времени конкретными делами воплощала в жизнь требование партии – сегодня работать лучше, чем вчера.
Трудолюбие и заинтересованность в конечном результате, целеустремлённость, принципиальность – эти качества всегда отличали Анну Николаевну. Она не молчала на собраниях и партхозактивах, совещаниях и конференциях, не боялась вскрывать и выносить на всеобщее обсуждение проблемные вопросы. В 1979 году А.Н. Гаврилова вступила в ряды КПСС. Она была выбрана членом бюро райкома партии, что накладывало большую ответственность.
Анна Николаевна постоянно работала над повышением профессионального мастерства. За плечами было только среднее образование, полученное в вечерней школе. В 1982 году она успешно окончила Работкинский сельскохозяйственный техникум. Вскоре (коллектив колхоза «Ковернино тогда возглавлял председатель В.Е. Тихонов) молодой агроном уже руководит кормодобывающей бригадой в деревне Бетино. На протяжении 4 лет, когда колхозом руководил П.Ф. Подоплелов, А.Н. Гавриловой пришлось поработать заведующей центральным током. Заочно окончила Горьковский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет.
В 1984 году Анна Николаевна принимала участие во всесоюзном совещании народных контролёров в Москве. В 1985-ом была переведена в РК КПСС инструктором организационного отдела, где проработала 4 года. Потом в течение года возглавляла партийную организацию колхоза «Путь Ильича». Последние 16 лет своей трудовой биографии А.Н. Гаврилова посвятила воспитанию молодёжи, проработав в Ковернинском профессиональном училище №85 заместителем директора по воспитательной работе.
За свой добросовестный труд Анна Николаевна имеет многочисленные награды, в том числе Грамоты бюро Горьковского областного комитета КПСС, исполкома областного Совета народных депутатов, президиума облсовпрофа и бюро обкома ВЛКСМ; Грамоты департамента образования и науки, министерства образования и науки Нижегородской области и Министерства образования и науки Российской Федерации.
Нынешний год для ветерана труда юбилейный: она отметила 65-летний юбилей, а ещё справили с супругом Александром Ивановичем 45-летие совместной жизни – сапфировую свадьбу. Любящая жена, мама и бабушка – состоялась Анна Николаевна и в этой чисто женской ипостаси. Дочери Маргарите и сыну Алексею родители дали высшее образование.
Год за годом жизнь плела свои узоры, приходилось трудиться на самых разных участках. Но, как сама с присущим ей тонким юмором признаётся моя собеседница, она никогда не вписывалась в рамки номенклатурного работника. Человек от земли, Анна Николаевна была счастлива на ней и трудиться – честно, самоотверженно, от зари до зари, не считаясь с личным временем. Эти картины не забыть, не стереть из памяти: с полей веет прохладой, ароматными запахами скошенных трав; вдали отцветает колосистая рожь, и ветер-непоседа играет спелым колосом… Тихая малая родина. Только здесь можно услышать и почувствовать душу родной земли…
Татьяна Цветкова
Фото Григория Кудряшова и из семейного архива

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph