Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
28.03.2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

27.07.2018К 100-летию комсомола «Почувствовать душу земли»

К 100-летию комсомола «Почувствовать душу земли»

И как бы мы ни трактовали с высоты сегодняшних дней историю и причины распада самой массовой молодёжной организации, за этим стоят судьбы конкретных людей, вписавших своим трудом славные страницы в летопись комсомола.
«Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими!», «Если партия скажет надо – комсомольцы ответят «есть!» - у многих представителей старшего поколения, прошедшего комсомол, ещё на памяти эти популярные в советское время лозунги. А вот ещё один, больше применимый к сельской молодёжи: «Комсомолец, на трактор!». Молодёжь активно осваивала машины, тракторы, сельскохозяйственную технику. Была своя комсомольско-молодёжная женская бригада трактористов-механизаторов и в колхозе «Ковернино». Причём, единственная в районе!
…Мы в гостях у жительницы деревни Большие Мосты Анны Николаевны Гавриловой. Хозяйка бережно раскладывает семейные реликвии – многочисленные Грамоты и Благодарности, вырезки из районных, областных и даже центральных газет. Молодые девчата в красивой рабочей униформе – эта фотография украшала страницы газеты «Правда». Ковернинские трактористки не побоялись трудностей. Как когда-то легендарная Паша Ангелина – одна из первых женщин-трактористок, бригадир тракторной бригады МТС, ударница, участница стахановского движения в годы первых пятилеток.
Вся жизнь и трудовая деятельность Анны Николаевны связаны с родным Ковернинским краем. Она родилась в 1953 году в деревне Рябово. В это время отец Николай Васильевич как раз проходил армейскую службу в Москве. Позднее семья переехала в деревню Белые Пруды, а потом в посёлок Октябрьский, где глава семейства трудился в Ковернинском леспромхозе (Каменский участок).
Вслед за Аней один за другим пошли братья: Фёдор, Иван, Сергей, Николай, Виктор, Андрей и Михаил. Конечно, Аня была за старшую, она прекрасно ладила с мальчишками, её мнение считалось авторитетным. Без сомнения, из детства и характер Анны Николаевны – боевой, решительный. Она не любит ходить вокруг да около, настоящий лидер и «правдоруб».
В 1967 году Гавриловы переехали в Большие Мосты: председатель колхоза «Ковернино» П.В. Жезлов предоставил жильё и работу. Отец был занят на тракторе, а мама Капитолина Карповна не только управлялась со своей многодетной семьёй, но ещё и работала дояркой. Дочь пошла по стопам своих родителей и освоила в дальнейшем эти обе сельские специальности. Но не только…
В комсомол Аня вступила в феврале 1967 года. После восьмилетки выучилась в г. Энгельс Саратовской области на киномеханика – сбылась мечта детства! Работала в районной киносети. Доярка колхоза «Ковернино», почтальон, счетовод-кассир в сельском Совете – были и эти этапы в трудовой биографии Анны Николаевны. Волею судьбы семья Гавриловых недолгое время жила в п. Вахтан Шахунского района, где Анна Николаевна овладела ещё одной специальностью – швеи-мотористки.
Любознательная молодая женщина никогда не останавливалась на достигнутом, да и время было такое, что только учись. Когда на базе колхоза «Ковернино» в 1976 году открылись 4-месячные курсы трактористов-механизаторов (руководитель Б.П. Куликов), Анна Николаевна была в числе этих комсомольцев-новаторов. Уже весной 1977 года женская тракторная бригада выехала в поле. Теория теорией, а на практике доходить до самой сути приходилось прямо на пашне. «Т-16», «Т-25» – к трактору «Владимирец» мастерили самодельные кабины, спасаясь от ветра и дождя. Опыт перенимали у Ф.Г. Кузнецова – вместе прикатывали поля, теребили лён, выполняли другие работы.
В числе первых вместе с Анной Гавриловой в бригаду пришли Галина Кротова, Зоя Костерина, Людмила Столетова, Софья Зыкова, Антонида Егорова. Затем женская тракторная бригада пополнилась новыми выпускниками – это Людмила Медведева, Нина Лебедева, Ольга Волкова.
Потом девчата получили новую технику. На тракторах «Т-40» занимались внесением органики под яровые культуры и картофель: действовали «отряды плодородия». Наставником у комсомольско-молодёжного звена был опытный механизатор на погрузчике коммунист Дмитрий Иванович Молозин. Ежедневно девушки выполняли дневную норму выработки на 160-180 процентов. Им были подвластны все виды сельхозработ, начиная с подготовки почвы и весеннего сева и завершая уборкой урожая (не работали только на жатве зерновых).
Среди молодых механизаторов колхоза «Ковернино» было развёрнуто действенное социалистическое соревнование. Комитет комсомола хозяйства разработал меры морального и материального стимулирования для его победителей. Одной из них было учреждение приза «За качество». Ковернинский РК ВЛКСМ неоднократно награждал Аню Гаврилову, победителя социалистического соревнования, ценными подарками и грамотами. По комсомольской линии она ездила по путёвке на Кубу, вместе с А.Ф. Смирновым из колхоза им. Ленина. Как одной из лучших тружениц сельхозпредприятия механизатору доверили новую технику – трактор «ЮМЗ-6». Эта легендарная универсальная модель, созданная для обработки полей и выпускавшаяся Южным машиностроительным заводом, снискала мировую славу.
О передовиках сельскохозяйственного труда снимали фильмы, их портреты красовались на Досках почёта. Шло в гору и развитие хозяйства, в те годы колхозом «Ковернино» руководил председатель Г.В. Третьяков. Молодёжь того времени конкретными делами воплощала в жизнь требование партии – сегодня работать лучше, чем вчера.
Трудолюбие и заинтересованность в конечном результате, целеустремлённость, принципиальность – эти качества всегда отличали Анну Николаевну. Она не молчала на собраниях и партхозактивах, совещаниях и конференциях, не боялась вскрывать и выносить на всеобщее обсуждение проблемные вопросы. В 1979 году А.Н. Гаврилова вступила в ряды КПСС. Она была выбрана членом бюро райкома партии, что накладывало большую ответственность.
Анна Николаевна постоянно работала над повышением профессионального мастерства. За плечами было только среднее образование, полученное в вечерней школе. В 1982 году она успешно окончила Работкинский сельскохозяйственный техникум. Вскоре (коллектив колхоза «Ковернино тогда возглавлял председатель В.Е. Тихонов) молодой агроном уже руководит кормодобывающей бригадой в деревне Бетино. На протяжении 4 лет, когда колхозом руководил П.Ф. Подоплелов, А.Н. Гавриловой пришлось поработать заведующей центральным током. Заочно окончила Горьковский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет.
В 1984 году Анна Николаевна принимала участие во всесоюзном совещании народных контролёров в Москве. В 1985-ом была переведена в РК КПСС инструктором организационного отдела, где проработала 4 года. Потом в течение года возглавляла партийную организацию колхоза «Путь Ильича». Последние 16 лет своей трудовой биографии А.Н. Гаврилова посвятила воспитанию молодёжи, проработав в Ковернинском профессиональном училище №85 заместителем директора по воспитательной работе.
За свой добросовестный труд Анна Николаевна имеет многочисленные награды, в том числе Грамоты бюро Горьковского областного комитета КПСС, исполкома областного Совета народных депутатов, президиума облсовпрофа и бюро обкома ВЛКСМ; Грамоты департамента образования и науки, министерства образования и науки Нижегородской области и Министерства образования и науки Российской Федерации.
Нынешний год для ветерана труда юбилейный: она отметила 65-летний юбилей, а ещё справили с супругом Александром Ивановичем 45-летие совместной жизни – сапфировую свадьбу. Любящая жена, мама и бабушка – состоялась Анна Николаевна и в этой чисто женской ипостаси. Дочери Маргарите и сыну Алексею родители дали высшее образование.
Год за годом жизнь плела свои узоры, приходилось трудиться на самых разных участках. Но, как сама с присущим ей тонким юмором признаётся моя собеседница, она никогда не вписывалась в рамки номенклатурного работника. Человек от земли, Анна Николаевна была счастлива на ней и трудиться – честно, самоотверженно, от зари до зари, не считаясь с личным временем. Эти картины не забыть, не стереть из памяти: с полей веет прохладой, ароматными запахами скошенных трав; вдали отцветает колосистая рожь, и ветер-непоседа играет спелым колосом… Тихая малая родина. Только здесь можно услышать и почувствовать душу родной земли…
Татьяна Цветкова
Фото Григория Кудряшова и из семейного архива