
Ковернинские полицейские проводят работу с населением по профилактике мошенничества
На сегодняшний день, жизнь большинства из нас, сложно представить без сотовых телефонов и сети Интернет. Оплатить счета, заказать одежду, найти другого человека и многое другое можно сделать не выходя из дома, достаточно иметь мобильный телефон или компьютер с доступом в Интернет. Но, если для одних людей это отличная возможность сэкономить свое время и максимально облегчить себе жизнь, то для других, более «предприимчивых» граждан, открывается огромное поле для мошеннической деятельности.
Так, 27 июня 2022 года неизвестное лицо, представившись сотрудником банка, находясь в неустановленном месте, путем обмана и злоупотреблением доверия потерпевшего А., похитило с банковских карт денежные средства в сумме 230 000 рублей, причинив тем самым гражданину А. значительный материальный ущерб.
Также был установлен еще один случай мошеннической деятельности в Ковернинском районе. 07 июня 2022 года неизвестные лица цыганской национальности, группой лиц по предварительному сговору, путем обмана и злоупотреблением доверия гражданки Т., похитили денежные средства в сумме 26 000 рублей, причинив тем самым потерпевшей Т. Значительный материальный ущерб.
В очередной раз сотрудники полиции МО МВД России «Ковернинский» призывают граждан быть более бдительными и не попадаться на уловки мошенников, к примеру, такие как:
1. Вам могут позвонить и сообщить что кто-то из родных совершил в ДТП, а для того, чтобы избежать тюрьмы, потребуют крупную сумму денег. Свяжитесь с близкими и проверьте насколько эта информация соответствует действительности.
2. Вам могут сказать, что необходимо снять порчу. Старая, но по-прежнему действующая схема обмана.
3. Возможно запугивание взломом вашего банковского счета, проведением «подозрительных операций» с ним.
4. Оформлением кредита без ведома владельца счета.
5. Могут попросить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс сообщений, CVV коды с обратной стороны карты.
6. Могут напугать «компьютерной атакой» на телефон и предложить установить специальное приложение для защиты.
7. Аферисты могут представляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, могут звонить с подменных телефонных номеров идентичных реальным государственным ведомствам и так далее.
Напоминаем! Спецслужбы и банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких ситуациях необходимо положить трубку и самостоятельно позвонить в банк или полицию.
Не повторяйте чужих ошибок. «Предупрежден - значит вооружен».
МО МВД России «Ковернинский»