
Остерегайтесь мошенников информационно-телекоммуникационных технологий
Основные схемы совершения преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий
Гражданам необходимо остерегаться электронных писем и СМС, направляемых от имени банковских организаций с предложениями перевести деньги на другой счёт для их защиты. Подобные предложения также могут поступать и через социальные сети.
В большинстве случаев мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов или сотрудниками безопасности банка и сообщают, что прямо сейчас со счёта гражданина происходит хищение средств либо незаконное оформление кредита. Для сохранения денег злоумышленники предлагают перевести деньги на «безопасный» и «защищённый» счёт или же посредством банкомата положить на номер мобильного телефона.
Другим видом обмана являются предложения о вложении в новые виды криптовалют, без заключения каких-либо договоров, когда от потерпевшего требуется лишь перевести деньги на счёт мошенников в обмен на обещание удвоить вложения.
Следует отметить, что всё чаще в преступных схемах стали использоваться поддельные (так называемые «фишинговые») сайты, имитирующие реальные Интернет-магазины или маркетинговые ресурсы, а в некоторых случаях и сайт банка. Поддельные сайты создаются с целью сбора у граждан персональных данных и реквизитов их банковских карт. Появились рассылки и сайты с предложением купить технику, предметы роскоши и другие товары по низким ценам, подключиться к Системе быстрых платежей, льготному обмену валют по выгодному курсу.
Ни при каких условиях нельзя переходить по сомнительным Интернет-ссылкам, сообщать третьим лицам остаток денег на счетах, банковских картах, их номера, сроки действия, CVC/CVV-коды с оборота карт и коды из СМС-сообщений, приходящих с сервисных телефонных номеров банков.
Рекомендуется пользоваться и вводить платежную информацию только на проверенных сайтах, а при поступлении сомнительных звонков либо сообщений - прекращать диалог.
В случае поступления звонков, подозрительных сообщений или совершении иных мошеннических действий необходимо обратиться в правоохранительные органы. Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий квалифицируются по ст. 159 Уголовного кодекса РФ, то есть мошенничество.
ПАМЯТКА для граждан о профилактике и предупреждении дистанционных преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий:
Чтобы не оказаться жертвой мошенников необходимо знать следующее:
– сотрудники любого банка никогда не просят сообщить данные вашей карты (номер карты, срок её действия, секретный код на оборотной стороне карты), так как у них однозначно имеются ваши данные;
– не при каких обстоятельствах не сообщать данные вашей банковской карты, а так же секретный код на оборотной стороне карты;
– хранить пин-код отдельно от карты, ни в коем случае не писать пин-код на самой банковской карте;
– не сообщать пин-код третьим лицам;
– остерегаться «телефонных» мошенников, которые пытаются ввести вас в заблуждение;
– лучше избегать телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка, не бойтесь прервать разговор, просто кладите трубку;
– внимательно читайте СМС сообщения приходящие от банка;
– никогда и никому не сообщайте пароли, и секретные коды, которые приходят вам в СМС сообщении от банка;
– помните, что только мошенники спрашивают секретные пароли, которые приходят к вам в СМС сообщении от банка;
– сотрудники банка никогда не попросят вас пройти к банкомату;
– если вас попросили пройти с банковской картой к банкомату, то это очевидно мошенники;
– не покупайте в интернет – магазинах товар по явно заниженной стоимости, так как это очевидно мошенники;
– никогда не переводите денежные средства, если об этом вас просит сделать ваш знакомый в социальной сети, возможно мошенники взломали аккаунт, сначала свяжитесь с этим человеком и узнайте действительно ли он просит у вас деньги;
– в сети «Интернет» не переходите по ссылкам на неизвестные сайты;
– действуйте обдуманно, не торопливо, помните, что «Бесплатный сыр только в мышеловке».
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ !