
Ксведению
Догазификация: кому положены льготы
На территории Нижегородской области продолжается догазификация домовладений газифицированных населённых пунктов.По состоянию на 22 июня 2022 года от жителей региона поступило почти 22 тыс. заявок на догазификацию, из них принято более 16 тысяч, заключено около 12 тыс. договоров о подключении.
В регионе действуют субсидии по догазификации для льготных категорий граждан. Поддержка льготников регулируется Постановлением Правительства Нижегородской области от 31 марта 2022 года №223.
Документ определяет категории граждан, порядок, суммы и условия предоставления единовременной социальной выплаты на компенсацию расходов, связанных с приобретением газоиспользующего оборудования и строительством газопровода внутри границ земельного участка и жилого дома.
Согласно региональному законодательству единовременная выплата в размере от 60 тыс. рублей до 160 тыс. рублей предоставляется следующим льготным категориям граждан:
- инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей;
- ветеранам и инвалидам боевых действий;
- членам семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
- многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов;
- приёмным родителям, опекунам (попечителям) ребёнка в возрасте до 18 лет;
- одиноко проживающим инвалидам 1 и 2 группы или инвалидам 1 и 2 группы, проживающим в составе семьи, состоящей только из инвалидов 1 и 2 группы;
- участникам ликвидации техногенных аварий, инвалидам вследствие радиационного воздействия при ликвидации аварии на ЧАЭС;
- членам семей, получающим пенсию по потере кормильца;
- малоимущим гражданам.
Для получения выплаты граждане должны быть зарегистрированы по месту жительства, постоянно проживать в принадлежащем им на праве собственности жилом доме, являющимся единственным жильём, а также иметь на руках договор и акт о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения, заключённый после 21 апреля 2021 года, и других подтверждающих документов.
Единовременная социальная выплата предоставляется правообладателю однократно в размере фактически произведённых расходов, но не более значения, установленного Правительством Нижегородской области для каждой льготной категории граждан.
Решение о назначении единовременной социальной выплаты принимает ГКУ Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» (органы соцзащиты) на основании заявления и пакета подтверждающих документов:
- удостоверение о праве на льготы;
- для многодетных семей – свидетельство о рождении ребёнка, справка об обучении детей старше 18 лет;
- договор подряда на работы по догазификации с расчётом их стоимости;
- документы о покупке газового оборудования и приборов учёта;
- документы об оплате выполненных работ по догазификации;
- акт выполненных работ;
- акт приёмки построенного объекта газораспределения;
- паспорт, банковские реквизиты и другие документы.
Документы принимаются в органах соцзащиты. Сотрудники этой организации также могут проконсультировать о порядке получения услуги и ответить на дополнительные вопросы.
Процесс приёма документов строится следующим образом:
- консультация в МФЦ или органах соцзащиты;
- подача и регистрация документов;
- направление межведомственных запросов в профильные организации и, по необходимости, проверка данных;
- одобрение/отказ по заявлению;
- получение гражданином соответствующего уведомления;
- при положительном решении – перечисление средств на счёт в банке;
- в случае отказа возможно повторное обращение за субсидией с исправлением недочётов первого заявления.
«Сроки принятия решений по выдаче субсидии в Нижегородской области по законодательству составляют 15 дней. Субсидия выплачивается по факту уже проведённых работ - это нужно учитывать в своих планах, а детали предоставления компенсации расходов на догазификацию необходимо уточнять в местных органах соцзащиты», - пояснила начальник Управления по работе с клиентами ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Марина Горчакова.