
В администрации округа
«Слёт» пчеловодов
На совещании шёл серьёзный разговор о насущных проблемах отрасли
Разведение и содержание пчёл – хлопотное дело. Для получения высоких результатов добычи мёда каждому пчеловоду необходимо хорошо знать повадки этих насекомых, разбираться в породах, грамотно осуществлять деление семей и уметь защищать пасеку от болезней и вредителей. Каждый «бывалый» пчеловод подтвердит, что только терпеливые и полностью отдающиеся этому делу люди способны практическим методом и долголетним экспериментированием постичь его суть. Ошибки здесь обходятся очень дорого – от болезней, переохлаждения в зимнее время или отравлений при сборе нектара с обработанных пестицидами растений могут погибнуть все пчелиные семьи.
- В Ковернинском округе достаточно много сильных пчеловодов, - отметил начальник ГБУ НО «Госветуправление Ковернинского муниципального округа» С.В.Галкин, открывая встречу. - Я не так давно был на форуме в Москве, посвящённом как раз теме пчеловодства. И сожалел, что у нас нет своего общества, что мы так редко встречаемся для обсуждения насущных проблем, внедряемых новшеств.
Порядка 20 человек – профессионалов пчеловодческой отрасли, кстати, неразрывно связанной с сельским хозяйством, - встретились в этот день за круглым столом.
На повестке дня значилось несколько вопросов, первый из которых был посвящён утверждению ветеринарных правил содержания медоносных пчёл. С.В. Галкин ознакомил пчеловодов с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.09.2021 №645 «Об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». Условия организации пасек и их содержание, установка ульев, правила зимовки, профилактические мероприятия и многое другое из того, что регламентирует данный приказ, было вынесено на обсуждение для более детального изучения присутствующими.
Отдельное внимание в ходе разговора главный ветврач округа обратил на то, что пчёлы, пчёлопакеты ввозимые в наши хозяйства из других субъектов, подлежат обособленному содержанию на карантинных пасеках. Кроме того, они должны в обязательном порядке сопровождаться ветеринарно-сопроводительной документацией. Также в числе прочих важных моментов была отмечена обязательная для пчеловода процедура – регистрация пасеки, после которой выдаётся паспорт пасеки.
Второй вопрос повестки касался информационной системы Россельхознадзора «Меркурий», с которой многие пчеловоды пока не знакомы. Как рассказал Сергей Викторович, «Меркурий» – очень нужная программа глобального значения. Работать в данной федеральной государственной информационной системе обязаны все, кто производит и продаёт продукцию, подлежащую ветеринарному контролю. Это необходимо для борьбы с некачественными продуктами и контрафактом. «Меркурий» подразумевает полную отчётность на всех стадиях создания продукции, перевозки и передачи конечному потребителю на платной основе. Инструментом для контроля выбран электронный документооборот. Это ветеринарные сопроводительные документы, которые раньше использовались лишь в обычной бумажной форме. Поэтому, подчёркивалось, бояться этого не стоит. Всем желающим зарегистрироваться необходимо обратиться в Госветуправление Ковернинского округа для подачи заявления. Для ЛПХ процедура регистрации бесплатная, с ИП и юридических лиц взимается определённая плата.
В процессе общения разговор зашёл и об агротуризме, очень популярном на сегодняшний день. Как отметил С.В. Галкин, практика пчеловодов, освоивших данное направление, показывает, что на агротуризме можно заработать в разы больше, чем от реализации мёда. Поэтому нашим пчеловодам есть о чём подумать.
Шёл разговор о мерах поддержки для предпринимателей, занятых в сфере сельхозпроизводства (в том числе и пчеловодов), предусмотренных Министерством сельского хозяйства. Руководитель отдела экономики и предпринимательства М.А. Банкетова довела до присутствующих информацию, касающуюся льготного кредитования, кредитных каникул, соцконтрактов и др.
За рамками установленного регламента пчеловоды смогли обсудить и ряд других волнующих вопросов, поделиться личным опытом и запланировать следующую встречу, возможно, уже в качестве членов общества пчеловодов Ковернинского округа. Надежду на это выразили все участники.