
В хозяйствах района
Нет времени ждать милости погоды
Аграрии ООО «Племзавод «Сёминский» используют каждый погожий час для проведения сева
В хозяйствах округа в разгаре весенняя страда. Для земледельцев лёгкой эта пора никогда не была, а учитывая нынешние погодные условия, селянам и вовсе не позавидуешь. Холод, дождь, мокрый снег – кажется, «небесная канцелярия» наотрез отказывается признавать календарный май. Но и в этих обстоятельствах земледельцы пытаются уложиться в сроки.
В полную силу идут полевые работы в ООО «Племзавод «Сёминский», в чём мы сами убедились, побывав в Сокольском районе, где хозяйство ведёт сев на арендуемых землях. Ситуацию, которая складывалась на 25 мая, прокомментировала главный агроном хозяйства Юлия Викторовна Сычёва:
- В прошлом году в посевную ведь тоже было очень сыро, но в этом мешает ещё и холод. Сев постоянно оттягивается. Из-за избыточной влаги и культивировать вынуждены по несколько раз. Положение такое, что работать приходится в буквальном смысле урывками. Бывает, что и на полдня выезжаем. В общем, если осадков нет – торопимся в поле что-то успеть сделать.
Душа за дело болит и у главного инженера ООО Е.Т. Смирнова, на памяти которого за годы работы каких только посевных не было.
- В этом году техника не подводит, так погода вон что делает, - сетует Евгений Тимофеевич.
К севу в хозяйстве приступили ещё 30 апреля (к сравнению: в прошлом году в поле вышли только 14 мая). И на сегодняшний день, как отмечает главный агроном, экватор пройден. Отставания по срокам нет. Невзирая на все сложности, сёминские земледельцы с оптимизмом планируют день завтрашний.
- Всего планируем посеять 1800 га зерновых и 350 га кукурузы. Надеюсь, что до 10 июня всё же закончим. Кстати, помимо прочего мы заложили делянку луговой тимофеевки суперэлита на 15 га. Делянка действует пять лет, в этом году мы её обновили. Семена закупили в Кировской области. Будем разводить эту кормовую культуру не только на собственные нужды, но и, как вариант, – на реализацию (на семена). Также в этом году разводим вику на сенаж. Посеяно 42 га. С минеральными удобрениями проблем в хозяйстве нет – в сложившейся ситуации это не может не радовать.
Что касается рабочих рук, то, по словам Юлии Викторовны, механизаторы хозяйства трудятся на всех видах работ – с кадрами в сельхозотрасли всегда трудности.
- Они у нас огромные молодцы, умеют всё, - отмечает главный агроном. –Большие профессионалы механизаторы С.В. Нечаев, О.Н. Хохлов, Б.А. Цимбаревич, А.В. Власов, севец А.М. Цветков; на культиваторе Т-150 трудятся Р.Г. Гущин, Е.И. Рыжов, С.Н. Губкин, В.А. Соколов. На К-700 задействованы А.А. Комаров, А.Н. Макаров, И.С. Лебёдкин. На зернозагрузчиках – В.В.Фомичёв и С.А. Карпов. Команда слаженная и очень ответственная.
… Короткая остановка для заправки сеялок семенами, и агрегаты устремляются дальше по полю. На счету каждый погожий денёк.
На 25 мая в ООО «Племзавод «Сёминский» яровыми засеяно 975 га, в том числе 362 га – на арендованных площадях в Сокольском и Городецком районах. На 200 га посеяны однолетние, на 129 га – кукуруза на зелёный корм. В хозяйстве в полном объёме проведены подкормка многолетних трав (на 660 га) и озимых (на 200 га).
Юлия Каменщикова
Фото Евгения Кудряшова
На фото: С.В. Нечаев, Б.А. Цимбаревич, О.Н. Хохлов, А.М. Цветков: короткий перекур и снова – в поле