В Нижегородской области в нынешнем году планируется завершить около 40 крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций болеет 200 млрд рублей. Самые масштабные из них - в Кстовском районе и Выксе.
Глава региона Глеб Никитин подчеркнул, что только в этом году благодаря реализации крупных инвестиционных проектов в регионе может появиться более 3 000 новых высокотехнологичные рабочих мест с конкурентной заработной платой. И это ещё одно доказательство того, какое значение имеет для Нижегородской области модернизация существующих и открытие новых предприятий.
«Состояние инвестиционного климата напрямую влияет на перспективы экономического развития региона. Всего же в рейтинге инвестклимата, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив, оценивается более 40 параметров, связанных почти со всеми аспектами ведения бизнеса в регионе, и мы стараемся работать по каждому направлению», - отметил губернатор.
«Перед нами стоит задача - организовать систему, которая помогла бы минимизировать трудо- и времязатраты бизнеса, связанные с различными этапами реализации проектов там, где это возможно. Для этих целей была создана «Корпорация развития Нижегородской области». Это «единое окно», куда инвестор может обратиться по любым вопросам, независимо от того, в чьей компетенции находится их решение», - добавил заместитель губернатора Андрей Саносян.
По словам Андрея Саносяна, перечень мер государственной поддержи, на которые могут рассчитывать инвесторы в Нижегородской области, достаточно широк. Это как нефинансовая консультативная и методическая поддержка, так и финансовые меры, связанные с субсидиями, льготным кредитованием, снижением налогов.
Самые крупные инвестпроекты, планируемые к завершению в этом году, - проекты ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» по созданию комплекса переработки нефтяных остатков» в Кстовском районе (инвестиции – 100,4 млрд. рублей), АО «ВМЗ» в Выксе – по развитию дивизиона нефтегазовых труб (инвестиции – 40,8 млрд. рублей).
Также среди реализующихся с использованием различных мер господдержки проектов - создание факельной установки закрытого типа в Кстовском районе в ООО «Сибур-Кстово», строительство свиноводческих комплексов в Ардатовском и Сергачском районах; создание производства творога АО «Княгининское молоко». Кроме того, в 2022 году планируется завершить строительство магистрально-сортировочного центра АО «НЛТ», новой линии производства на «Нижегородском молочном заводе №1» и водно-спортивного комплекса «Вейкпарк» в Нижнем Новгороде. Также будут созданы производство полимерно-композитных газовых баллонов на территории ОЭЗ «Кулибин» в Дзержинске, литейно-механический завод «Элком», животноводческий комплекс на 500 голов в хозяйстве «Тепелево» Дальнеконстантиновского района, роботизированный коровник на 600 голов в племсовхозе «Линдовский» на Бору, коровник на 624 головы в племзаводе «Пушкинское» в Большеболдинском районе, три птичника в АО «Горбатовское» в Павловском районе.
Напомним, за два последних года Нижегородская область поднялась в национальном рейтинге инвестиционного климата, составленном АСИ, с 57-го на 6-е место.
Подробнее о ведении инвестиционной деятельности в Нижегородской области можно узнать на инвестиционном портале: https://www.nn-invest.ru/ru. Также в регионе действует круглосуточная горячая линия для поддержки инвесторов: 8-800-350-12-52.
М. Советов