
Нижегородская область становится примером развития
Нижегородская область находится в центре событий, меняющих жизнь страны и определяющих её развитие. Вот и на прошлой неделе в регионе состоялись значимые мероприятия, в которых приняли участие первые лица Правительства России. На Глобальном форуме креативных территорий министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров оценил перезагрузку народно-художественных промыслов региона и дальнейшие перспективы их развития. А глава федерального Министерства спорта Олег Матыцин во время Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения убедился, что спорту для людей с ограниченными возможностями в Нижегородской области уделяют особое внимание.
Перезагрузка матрёшки
Главной темой Глобального форума креативных территорий стала поддержка и развитие народных художественных промыслов. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным принял участие в пленарном заседании. Народные промыслы в местах своего исконного бытования помогают преобразить территорию, сделать её креативным пространством, которое притягивает туристов. Кроме того, переосмысленные художественные традиции могут быть заложены в создание новых товаров, конкурентоспособных не только внутри России, но и на международном рынке. В Нижегородской области уже практикуются новые подходы к народному искусству.
«В рамках той концепции развития НХП, которую недавно утвердило Правительство РФ, Нижегородская область является пилотным регионом, где мы отрабатывали и отрабатываем решения по коллаборации творческих коллективов с промышленными предприятиями, народными художественными промыслами и другими творческими индустриями. В частности, цифровая система поиска и отражения всех предприятий НХП России сначала была запущена в Нижегородской области, а уже потом получила путёвку в жизнь на территории всей страны», - отметил Денис Мантуров.
По словам министра, общий объём поддержки отрасли НХП за последний год в стране составил 2,5 млрд. рублей, на 30 процентов увеличилось количество ремесленных предприятий в отрасли. Несомненно, это результат совокупной федеральной и региональной поддержки, благодаря которой возрождается и развивается отрасль, сохраняющая культуру и традиции.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что регион является лидером по количеству сохранённых художественных промыслов в России. По объёму производства изделий НХП область занимает третье место в стране, всего здесь работает 27 предприятий отрасли. Но, чтобы сохранить старинные ремесла, нужно научиться придавать им новое, современное звучание.
«Мы уже говорим не просто о креативных индустриях, а о креативных территориях. Это новый подход. В Нижегородской области для сохранения и возрождения народных художественных промыслов, развития креативных территорий акцент сделан на практике создания музейно-туристических комплексов на основе НХП», - отметил Глеб Никитин.
В качестве примера губернатор привел музейно-туристический комплекс в традициях русского деревянного зодчества «Город мастеров» в Городце. После его открытия туристический поток в город вырос в 2,5 раза, на новый уровень вышла предпринимательская активность в малом и среднем бизнесе.
В 2019 году Нижегородская область стала первым регионом, принявшим участие в пилотном проекте «ТЕТРА», который реализуется совместно с Минпромторгом России. В рамках проекта опробованы три модели развития мест традиционного бытования НХП: креативный город в Городце, исторические мануфактуры и ремесленные кварталы в Семёнове и ремесленные поселения в селе Казаково (Вачский район). Благодаря проекту удалось внедрить комплексный подход в развитие территорий, синхронизировать ранее независимые друг от друга государственные программы.
«К примеру, проект въездной зоны и центральной площади Семёнова, сформированный по программе Минпромторга, лёг в основу заявки и победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России», - рассказал Глеб Никитин.
Глеб Никитин также подчеркнул, что к 800-летию Нижнего Новгорода новые креативные территории создаются и в областном центре. Например, на улице Кожевенной планируется формирование Ремесленного квартала, тематические мероприятия проводятся и в квартале «Трёх святителей».
Дзержинск — родина героев спорта
Дзержинск становится одной из опорных баз паралимпийского спорта в России. Подтверждение тому - проведение в городе химиков Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения в России. Программа мероприятий была насыщенной, интересной и полезной. Состоялись встречи с паралимпийцами, их тренерами, мастер-классы, открытые уроки и автограф-сессии с именитыми спортсменами России. В работе форума приняли участие министр спорта РФ Олег Матыцин и исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков. Высокие гости познакомились с достижениями дзержинских спортшкол. Около 800 человек занимаются футболом, волейболом, тяжёлой атлетикой, самбо и регби в школе «Химик». В «Заре» тренируются по водным видам спорта 520 спортсменов. Более 1 000 детей специализируются в видах лёгкой атлетики в «Капролактамовце». Глава Дзержинска Иван Носков рассказал о планах строительства в городе регионального центра подготовки по адаптивным видам спорта на базе спортшколы «Салют».
«В Дзержинске и в целом в Нижегородской области я вижу особое отношение и внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья, - отметил министр спорта России Олег Матыцин. - Мы знаем, что многие паралимпийцы начинали в Нижегородской области свой путь, добились успехов, стали победителями крупных международных соревнований. И наш паралимпийский комитет ощущает себя здесь как дома. Это очень хороший пример для всех регионов».
Главным событием спортивного форума стала XVI церемония премии «Возвращение в жизнь». В числе награжденных были и нижегородские паралимпийцы. Так, Олег Матыцин и Глеб Никитин вручили награды лауреатам в номинации «Что наша жизнь? Борьба!». Ими стали двукратный чемпион Паралимпийских летних игр в Токио Дмитрий Сафронов, чемпион и двукратный серебряный призер Паралимпийских летних игр в Токио Андрей Вдовин, тренер сборной команды России по лёгкой атлетике спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, тренер Дмитрия Сафронова и Андрея Вдовина Галина Кошелева.
«Дзержинск – город с сильными спортивными традициями. А спортивная школа «Заря» во главе с Юрием Назаренко и её крепким тренерским составом не только славится большими успехами своих спортсменов, но и является для них по-настоящему вторым домом. Уже совсем скоро – зимняя Паралимпиада-2022 в Пекине. Желаю нашим ребятам покорить новые вершины, сил и удачи для того, чтобы одержать ещё много красивых побед!» - сказал Глеб Никитин.
Иван Носков стал первым мэром в многолетней истории премии, который назван лауреатом в номинации «Точка опоры».
«Я хотел бы сегодня разделить эту награду со всеми. Очевидно, что спорт в Дзержинске нужно не просто поддерживать, но и развивать, думать о перспективах на много десятилетий вперёд. Нам важна поддержка федерального центра в рамках подготовки к предстоящему 100-летию города. Администрация города со своей стороны будет продолжать обеспечивать все возможности для эффективных тренировок, открывать новые спортивные объекты, секции, приглашать тренеров и создавать доступную среду для проживания», - пообещал глава Дзержинска.
В этом году в Дзержинске на ремонт различных спортивных объектов и учреждений из бюджетов всех уровней было потрачено более 20 млн. рублей. Недавно в городе появился трек для экстремальных видов спорта. В перспективе, кроме центра адаптивных видов спорта, - строительство ледового дворца.
Григорий Захаров
Фото Кирилла Мартынова