
Благоустройство продолжается
Всероссийский форум «Среда для жизни» прошёл на обновлённой Нижегородской ярмарке. Премьер-министр посетил стенд Нижегородской области, где губернатор Глеб Никитин представил инфраструктурные проекты к 800-летию Нижнего Новгорода.
Как рассказал глава региона, всего их пять. Среди крупнейших - реконструкция Нижегородского кремля и парка «Швейцария». Всего преобразятся 11 исторических территорий, реставрируют более 100 объектов культурного наследия. Идёт благоустройство 84 общественных пространств и 280 дворовых территорий. Отремонтировано более 1600 фасадов и крыш. На улицах, скверах, во дворах будет всего высажено около 53 000 новых деревьев, кустарников и цветников. Общая площадь благоустройства к юбилею города приближается к 466 гектарам.
«Были огромные проблемы с развитием городской среды, большое количество долгостроев и территорий, огороженных синими заборами. Но самое главное – удалось изменить настроение людей», - отметил Глеб Никитин.
Кроме того, в юбилейный год столица области буквально засияла. На 189 зданиях установили архитектурную подсветку, заменили 65 000 светильников и 8300 опор контактной сети.
Михаил Мишустин высоко оценил подготовку Нижнего Новгорода к юбилею.
Здесь же, на Нижегородской ярмарке, он ознакомился с перспективами благоустройства малых городов России. Были торжественно объявлены итоги Всероссийского конкурса, победители которого получат солидные гранты на благоустройство ключевых общественных пространств. На бюджет в 10 млрд. обновят площади, скверы, улицы в 160 малых городах и исторических поселениях России.
«Победители получают гранты в размере от 35 до 100 миллионов рублей на реализацию своих проектов. Конкурс проводится уже пятый год, и за это время он вполне доказал свою эффективность и востребованность. Именно поэтому в прошлом году правительство увеличило в два раза призовой фонд для его участников – до 10 миллиардов рублей», - сказал премьер-министр.
Михаил Мишустин подчеркнул, что финалисты представили качественные, проработанные проекты, реализация которых не только поможет изменить состояние городских территорий, но и обеспечит появление новых рабочих мест, в том числе в малом бизнесе.
В число победителей Всероссийского конкурса вошли 6 малых городов Нижегородской области: Дзержинск, Кстово, Балахна, Володарск, Княгинино, Навашино. В частности, жюри конкурса оценило проект благоустройства центральной городской площади и Парковой аллеив Дзержинске, а от Кстова победил проект обновления площади Ленина.
Кредит на будущее
После юбилейных торжеств развитие и благоустройство Нижегородского региона получит новый импульс. Область первой получила поддержку на получение инфраструктурных бюджетных кредитов. Планы по их использованию губернатор Глеб Никитин представил премьер-министру Михаилу Мишустину.
«Самое сложное то, что все инфраструктурные затраты должны быть возвратными, и это надо обосновать, доказать. Коллеги очень серьёзно на это смотрят. Вся комплексная заявка обладает положительным бюджетным эффектом – около 70 миллиардов рублей на протяжении всего периода времени, и это с учётом уплаты процентов. В заявке каждый элемент важен и просчитан на конкретных объектах. Мы сконцентрировались на развитии ключевых территорий», - отметил Глеб Никитин.
Как подчеркнул глава региона, первые средства в размере 8,3 млрд. рублей предусмотрены на проектирование и строительство инженерных коммуникаций южных территорий Нижнего Новгорода: водозабора и магистральных сетей водоснабжения и водоотведения. При этом новый водозабор позволит обеспечить водой и тех жителей посёлка Новинки, которые до сих пор получают её из скважин. Ещё 1,6 млрд. будет потрачено на инженерные коммуникации в историческом центре города (реконструкцию коллектора, укрепление склона Почаинского оврага для размещения парковой зоны и IT-кластера), 1,7 млрд. – на возобновление проекта по строительству метро.
«Новые станции метрополитена в 2,7 раза увеличат загрузку метро и, конечно, уменьшат убытки. Это позволяет экономить и региональные средства. В совокупности со всеми формами городского электротранспорта новые станции увеличат привлекательность города и положительно повлияют на экономическую среду», - отметил Глеб Никитин.
Губернатор подчеркнул, что совокупная потребность региона в бюджетных кредитах сейчас превышает 104 млрд. рублей. Регион направил соответствующую заявку на период до 2026 года.
«Обязательно это рассмотрим. Я понимаю, что на длинную перспективу нам нужно гарантировать, что соответствующие средства продолжат быть доступными для регионов», - заверил Михаил Мишустин.
Премьер-министр также поздравил Глеба Никитина с ещё одной победой – одобрен проект строительства кампуса мирового уровня на базе Университета имени Лобачевского.
Григорий Захаров
Фото Кирилла Мартынова