
Благодарно принимая осень жизни
Четвёртое ноября для Таисьи Васильевны Малковой – праздник двойной. Это не только День народного единства, но и день рождения. А в этом году ветеран войны и труда отметила замечательный 95-летний юбилей.
Поздравить её с круглой датой пришли исполняющая обязанности директора ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Ковернинского района» Г.В. Финагина и специалист 1 категории управления С.Ф. Кокорева. Они вручили старожилке поздравительные письма от Президента Российской Федерации В.В. Путина и губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина, передали памятный подарок от администрации Ковернинского муниципального района.
Конечно, в этот день не обошлось без воспоминаний: далеко не каждому под силу пройти такой серьёзный жизненный путь. Она родилась и выросла в деревне Шеломки. Отец умер рано, оставив жене «охапку» детей – семь человек мал мала меньше. Именно от мамы Прасковьи Руфановны, великой труженицы, девочка с детства и усвоила это простое житейское правило: «Сначала помоги тем, кому ещё хуже, а потом можно подумать и о себе».
Тая подростком начала работать, с ранних лет привыкая к тяжёлому крестьянскому труду. В тридцатые годы семья Малковых вступила в колхоз. В войну девушку привлекали на строительство оборонительных сооружений, торфо- и лесоразработки. Трудилась наравне со взрослыми женщинами, перевыполняя дневные нормы. Работы на колхозных полях тоже легли на плечи женщин, стариков и детей. Пахали «на себе», косили вручную и метали стога сена, жали зерновые серпом, теребили лён – работали «за палочки» (обычные трудодни).
А что ели в суровую военную годину? Колоколец, подмешивали в муку древесную труху, собирали клеверные головки, песты и щавель. Хорошо ещё, что мама держала корову, было своё молоко. Кормилица-бурёнушка и помогла выживать малым ребятишкам.
Вся послевоенная трудовая биография Т.В. Малковой была связана с тем же сельхозпредприятием, правда, уже укрупнённым колхозом «Путь Ильича». Женщина выработала большой стаж, продолжая трудиться на пенсии. К сожалению, личная жизнь не устроилась. «Женихи наши на войне головушки сложили, да и за мамой с сёстрами ухаживать надо было», – со свойственной ей житейской мудростью объясняет ситуацию сама Таисья Васильевна.
Но на свою судьбу юбилярша не в обиде, с благодарностью принимая счастье подаренных лет. В настоящее время Таисья Васильевна живёт в Ковернино, в семье племянника. У неё отдельная комната, прекрасные бытовые условия, пожилая женщина окружена вниманием и заботой близких людей.
Пройдя такой большой путь, старожилка делится с окружающими своим опытом и душевной щедростью, хотя частенько подводит здоровье. А жизнелюбие ей передалось от мамы, которая дожила до 103 лет. Многие лета и всех земных благ Вам, уважаемая Таисья Васильевна!
Татьяна Цветкова
Фото Григория Кудряшова