
Проверка на готовность сельскохозяйственных предприятий к уборке урожая зерновых. В целях организации и проведения уборки урожая зерновых колосовых, зернобобовых культур и послеуборочного комплекса работ в 2017 году в оптимальные сроки, управлением сельского хозяйства с 07.08.2017 года по 09.08.2017 года была организована проверка готовности сельскохозяйственных предприятий к проведению уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур комиссией в составе: начальник и специалисты управления сельского хозяйства, инспектор Гостехнадзора, руководитель и инспекторы ОНД по Ковернинскому району, главный специалист ГО ЧС Администрации Ковернинского муниципального района. Комиссия проверила техническую готовности зерноуборочных комбайнов, зерносушильных и зерноочистительных машин, весового хозяйства, автотранспортных средств, укомплектованность квалифицированными кадрами и строгого соблюдения правил охраны труда, пожарной безопасности. Проверено 9- КЗС, 6 – АВМ, 1-ОБВ, 28- зерноуборочных комбайнов .Готовность сельскохозяйственных предприятий на 10 августа к проведению уборочных работ составила более 90% . Однако есть еще над чем поработать в каждом хозяйстве: ускорить ремонт комбайнов, организовать дежурства во время уборки урожая, обратить внимание на оснащение средствами пожарной защиты, выделить спецодежду комбайнерам и помощникам. Работа в каждом сельхозпредприятии проведена большая. Уборочная кампания на территории Ковернинского района начнется во второй декаде августа из-за неблагоприятных погодных условий. Отметим, что обычно уборка зерновых начинается с 25-30 июля. Во время проведения уборочных работ для работников будет организованно двухразовое питание. В период уборки зерновых происходит наибольшее количество производственного травматизма. В целях предотвращения несчастных случаев при проведении уборочных работ необходимо дополнительно обратить внимание руководителей и специалистов всех уровней на создание безопасных условий труда, транспортной и пожарной безопасности, недопущение несчастных случаев, укрепление трудовой и производственной дисциплины, провести соответствующие инструктажи и оформить их письменно.