
Служба в армии – священный долг и почётная обязанность любого молодого человека, достигшего 18-летнего возраста.
Не секрет, что любая армия начинается с военкомата. О трудовых буднях тех, от кого напрямую зависит боеспособность армии и флота, мы беседуем с военным комиссаром Ковернинского района подполковником запаса Е.М. Поляшовым (в РВК он служит с 1992 года, с 1998 года – в должности военного комиссара):
– С 1 декабря 2016 года нам вернули прежнее название: военный комиссариат Ковернинского района (с 2010-го по 1.12.2016 г. это был отдел военного комиссариата Нижегородской области по Ковернинскому району).
– Евгений Михайлович, изменился ли круг решаемых коллективом задач?
– Практически он остался прежним. Среди главных функций – решение отделениями целого комплекса мобилизационных и военно-учётных вопросов. Обеспечение мобилизационных мероприятий (на случай войны) включает в себя подготовку граждан, подготовку планов, учёт имеющихся в районе ресурсов и возможность их использования в интересах государства. В неспокойной военно-политической обстановке сегодняшнего дня растёт и степень ответственности сотрудников военного комиссариата.
– На высоком уровне прошла в районе осенняя призывная кампания. А что Вы можете сказать об особенностях весеннего призыва на срочную военную службу?
– Ежегодно наш район выполняет государственное задание по призыву.
В настоящее время занимаемся первоначальной постановкой граждан на военный учёт – тех, кому в этом году исполняется 16-17 лет. Ребята проходят комиссию, смотрят состояние здоровья. А с 1 апреля начинается призыв граждан на срочную военную службу. Радует то, что в последние годы, с учётом такого повышенного внимания государства к Вооружённым силам, в Ковернинском районе лишь единичные случаи уклонения от прохождения службы.
В этой связи с положительной стороны отмечу коллектив УПЦ «Ковернино» Сокольского техникума индустрии сервиса и предпринимательства, выпускники которого ежегодно пополняют ряды призывников, также служат и по контракту, есть примеры поступления в высшие военные учебные заведения.
В учебно-производственном центре «Ковернино» хорошо поставлена работа по гражданско-патриотическому воспитанию студентов. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность администрации и педагогическому коллективу данной образовательной организации.
С желанием идут служить в армию и те, кто окончил вузы; служба даёт возможность дальнейшего трудоустройства в различных силовых структурах. Надо понимать, что требования к человеку в погонах намного жёстче, а армейская служба для молодых – это настоящая школа жизни.
– Евгений Михайлович, а что касается других направлений деятельности военного комиссариата?
– Кроме призыва граждан на срочную службу, в последние годы мы много занимаемся набором ребят в высшие и средние военные учебные заведения. Ждём выпускников общеобразовательных школ, имеющих хорошие результаты по ЕГЭ, в нашем военкомате, где имеется вся необходимая информация о порядке поступления в военные училища. Престиж профессии военного растёт, офицеры имеют серьёзные льготы и денежное довольствие, гарантированное место трудоустройства. Министерство обороны Российской Федерации решает жилищные вопросы кадровых военнослужащих, обеспечивая их как служебным, так и постоянным жильём. Вполне обоснованно, что мальчишки выбирают после школы настоящую мужскую профессию.
Военкомат активно занимается и набором граждан на службу по контракту. Ковернинцы идут служить как в Нижегородскую область, так и едут на Север, в различные регионы Российской Федерации. Государство гарантирует им достойную заработную плату.
– Удалось ли в новом году сохранить коллектив РВК?
– В декабре прошлого года произошло сокращение одной штатной единицы, а в целом коллектив военного комиссариата слаженный, профессионально грамотный и успешно справляется с поставленными задачами. В прошлом году были награждены медалью «За трудовую доблесть» Министра обороны Российской Федерации начальник отделения призыва Н.Ф. Щёлкин и старший помощник по профотбору А.Н. Абрамова. Пришёл приказ на награждение этой же медалью ещё двоих сотрудников военного комиссариата, заслуженную награду они получат в ближайшие дни.
– Как строится работа с Вашими социальными партнёрами?
– Как и раньше, активно сотрудничаем с администрацией муниципального района, поселковой и сельскими администрациями, тесно взаимодействуем с Ковернинской ЦРБ, МО МВД России «Ковернинский». Налажена многолетняя плодотворная работа с Ковернинским отделением Российского Союза ветеранов Афганистана и Чечни, районным советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. От всей души хотелось бы поздравить на страницах районной газеты нашу ветеранскую организацию с наступающим 30-летним юбилеем.
Большая работа проводится с военными пенсионерами. Сейчас на военные комиссариаты возложена функция по приёму документов по ритуальному обеспечению и изготовлению памятников через военно-ритуальную компанию умершим ветеранам. Реализуем и другие социально значимые проекты.
– Евгений Михайлович, спасибо Вам за такой заинтересованный разговор и исчерпывающие ответы. Ваши поздравления с праздником ковернинцам…
– Благодарю за работу и поздравляю с Днём защитника Отечества коллектив военного комиссариата Ковернинского района. Поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Вооружённых сил; тех, кто сегодня несёт нелёгкую службу по защите священных рубежей нашей Родины; всех представителей сильной половины, настоящих мужчин и защитников. В нашем районе есть, кем и чем гордиться. Всем здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.
Интервью взяла Татьяна Цветкова
Фото автора