Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что в 2020 году возросло количество обращений граждан на размещение вышек сотовой связи, что связано с интенсивным строительством новых базовых станций операторов ООО «Т2 Мобайл», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ПАО «ВымпелКом».

Гражданам необходимо знать, что чем дальше телефон и базовая станция друг от друга, тем сложнее им «коммуницировать», так как с увеличением расстояния увеличивается и затухание сигнала, плюс сказывается помеховое влияние других базовых станций и телефонов.

Чтобы телефон мог достать до базовой станции, ему приходится работать на максимальном излучении — так же, как и базовой станции. Вообще, телефоны автоматически изменяют мощности излучения, то есть по мере приближения телефона к базовой станции его мощность излучения тем меньше, чем выше уровень сигнала от базовой станции.

Источниками электромагнитного поля (ЭМП) являются антенны базовых станций.

Базовые станции сотовой связи (БС) являются приемопередающими радиотехническими объектами (ПРТО), которые обеспечивают работу сотовых телефонов мобильной связи. Одним из элементов оборудования ПРТО являются антенно-мачтовые сооружения, которые могут размещаться как на отдельно стоящих опорах, промышленных зданиях, трубах котельных, так и на крышах жилых, общественных и других зданий, как правило, наиболее высоких на данной территории. На одной мачте могут быть установлены несколько антенных устройств, каждая из которых работает только в определенном направлении. Размещая на одной мачте несколько антенных устройств (обычно 3-4), оператор БС обеспечивает устойчивую связь с владельцами сотовых телефонов, находящихся в зоне обслуживания БС.

Требования к размещению и эксплуатации ПРТО устанавливаются нормами федерального законодательства, а именно: ст. 27 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». Указанные нормативные акты предусматривают обязательную процедуру согласования размещения ПРТО с помощью оценки проектной документации и процедуру согласования ввода в эксплуатацию ПРТО по итогам проведения натурных замеров уровней электромагнитного излучения от оборудования базовой станции.

Согласование размещения и ввода в эксплуатацию ПРТО осуществляется органами Роспотребнадзора на основании экспертных заключений аккредитованных в установленном порядке организаций. На этапе ввода в эксплуатацию экспертами проводятся инструментальные измерения в наиболее критичных для населения точках, а специалистами Роспотребнадзора оценивается оптимальность выбора контрольных точек для измерений и достоверность результатов экспертизы и замеров.

Такой двухэтапный контроль согласования ПРТО позволяет сократить риски воздействия уровней электромагнитного излучения от его работы и исключить угрозу для жизни и здоровья граждан.

На этапе рассмотрения проектной документации используются расчетные методы определения уровней электромагнитных полей, создаваемых ПРТО. Санитарно-эпидемиологическое заключение на документацию оформляется на основании экспертного заключения, подтверждающего соответствие ПРТО действующему санитарному законодательству. Экспертиза проводится должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экспертами и экспертными организациями, аккредитованными в установленном порядке.

На втором этапе, после монтажа передающего радиотехнического оборудования и проведения пуско-наладочных работ, осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений. Измерения проводятся центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, а также иными организациями, аккредитованными в установленном порядке.

В процессе эксплуатации БС юридические лица – владельцы базовых станций должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Инструментальный контроль уровней электромагнитных полей проводится в рамках производственного контроля не реже одного раза в три года.

Если появились опасения по поводу негативного электромагнитного излучения от БС, рекомендуется обратиться в орган Роспотребнадзора в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Для объективной оценки ситуации и исключения возможности негативного воздействия на жителей излучения от базовых станций сотовой связи гражданам следует обратиться в Управление, указав в заявлении место расположения базовой станции, а также свой домашний адрес и контактный телефон для последующего согласования даты и времени проведения замеров в квартире. Важно также обеспечить специалистам доступ в квартиру для проведения измерений.

В рамках рассмотрения всех обращений Управление организует проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» с оценкой условий размещения базовых станций и инструментальными измерениями уровней электромагнитного излучения от работы базовых станций, в том числе и в квартирах заявителей, чтобы исключить факт негативного воздействия от данного оборудования на здоровье граждан.

В случае, если измеренные уровни электромагнитных полей радиочастотного диапазона на территории жилой застройки превышают предельно допустимый уровень для населения (10,0 мкВт/см2), а также при обнаружении оборудования и функционирования базовых станций без разрешительной документации (санитарно-эпидемиологического заключения на расчеты ЭМП, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий эксплуатации ПРТО санитарным требованиям) по факту выявленных нарушений санитарного законодательства Управление примет исчерпывающие меры административного воздействия вплоть до приостановления эксплуатации базовых станций в судебном порядке.