В связи с проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции среди населения Нижегородской области и введением режима самоизоляции необходимо в случае  присасывания клеща обращаться в поликлинику по месту жительства по телефону.  

Медики первичного поликлинического звена будут осуществлять снятие клеща на дому с последующей его доставкой в лабораторию для проведения исследования.  

В настоящее время исследования будут проводиться только на наличие АГ к клещевому энцефалиту, что связано с тяжестью данного заболевания и необходимостью проведения серопрофилактики впервые 4 дня от момента присасывания. Доставленный клещ исследуется в течение суток от момента доставки. 

Результаты выдаются медицинской организации в виде протоколов исследования. При обнаружении антигена клещевого энцефалита в клеще результат в этот же день сообщается по телефону пострадавщему от укуса клещом (при наличии номера телефона в направлении) и медицинской организации, доставившей материал на исследование. Отрицательные результаты по телефону не сообщаются.  

Исследования на клещевой энцефалит по направлению из медицинских учреждений оплачивается за счет средств ТФОМС. 

 

На 3.04.2020 г. зарегистрировано 51 обращение в медицинские организации по поводу присасывания клещей. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано. 

Ежегодно проводятся  акарицидные обработки. На протяжении последних 10 лет объемы проведенных акарицидных обработок в целом по области  превышают запланированные. Отмечается ежегодное увеличение финансирования на проведение акарицидных обработок. 

В 2020 году в Нижегородской области  планируется привить более 5 тыс. человек (профессиональные группы риска). 

Ответственными за проведение акарицидных обработок являются: органы исполнительной власти субъектов РФ, юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан.