Начиная с 2013 года в Россию пришла «маркетинговая акция», которую поддерживают многие торговые сети, так называемая «черная пятница». В этот день специалисты Управления Роспотребнадзора решили  встретиться  с  нижегородцами не только в часы официального приема граждан, а дополнительно  открыть общественную приемную непосредственно  там, где делаются  серьезные  покупки – в торговых центрах города и области. 

29 ноября с 12.00 до 14.00 специалисты Управления Роспотребнадзора проконсультируют потребителей в Торговых центрах по адресам:

ТЦ «Небо», ул. Большая Покровская, 82, Нижний Новгород

Гипермаркет МАКСИДОМ, ул. Тургайская, д.1 Нижний Новгород.

ТЦ «РИО», ул.Московское шоссе д.12

 ТЦ «Шахунский», ул.Революционная, д.22, г.Шахунья

ТЦ «Китеж», ул. Пролетарская д.9, г.Городец

ТЦ ООО «Колос», ул.Баумана д.21, г.Заволжье

ТЦ «Лайм» ул.Центральная д.45, р.п.Шатки

Торговый Дом «Центральный», ул.Центральная д.49, р.п.Шатки

Центральный Универмаг, ул.Краюшкина д.7, г.Семенов

ООО «Торговый центр», ул.Мичурина д.56а, г.Лысково

ТЦ «Омега» ул.Калинина, д.46 г.Арзамас

ТЦ «Красные  зори», ул.Красные зори, д.30, г.Выкса

ТЦ «Атолл», пл.Ленина д.5а, г.Кстово,

ТЦ “ЦУМ” ул.Гайдара, д.61  г.Дзержинск

ТЦ «Галактика» ул.Лесопильная д.1, гБалахна

Также с целью повышения уровня потребительских знаний подготовлены памятки для покупателей товаров в «Черную пятницу», участвующих в акциях распродаж,  как в Интернете, так и в розничной сети. Памятки будут розданы в предприятиях торговли.

Памятка для  покупателей, участвующих в акциях распродаж  в  сети Интернете;

 

Рекомендации гражданам: Как не стать жертвой обмана недобросовестных продавцов, проводящих скидочные акции в период «Черной пятницы».

Покупателю  важно знать, что любой товар, приобретённый по акции, подлежит возврату и обмену, в том же порядке, как и обычно продаваемые аналогичные товары. В частности, если непродовольственный товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то в соответствии законом «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен в течение 14 дней, не считая дня покупки (кроме тех, что входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55).

Кроме того, часто условия приобретения потребителем какого-либо товара предусматривает предоставление скидок на последующие покупки. Подобные условия оформляются дисконтной картой. Соответственно условия ее использования в будущем становятся существенными условиями договора купли-продажи заключенного ранее. Эти условия должны четко давать представление потребителю, когда и при каких условиях можно этой картой пользоваться.

Если в товаре, приобретенном по акции (со скидкой) обнаружен недостаток, потребитель в соответствии с законом «О защите прав потребителей» имеет право требовать:

- замены на товар этой же марки (модели);

- замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены;

- уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков купленного товара;

- расторжения договор купли-продажи с возвратом денежных средств.

 Дополнительно по интересующим вопросам при приобретении товаров по акции в «Черную пятницу» потребители могут обратиться 27 ноября в МФЦ по адресам, указанным на сайте Управления (раздел Для граждан).