Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
21.11.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

26.10.2018К 100-летию ВЛКСМ. О Понурове узнали и в Москве

К 100-летию ВЛКСМ. О Понурове узнали и в Москве

«Комсомол не просто возраст, комсомол - моя судьба», - именно так, с гордостью, сегодня могут сказать многие, чья юность была связана с этим молодёжным движением. Поколению, носившему комсомольский значок, есть что вспомнить, о чём рассказать. Вот и Елена Алексеевна Карелина из Понурова не исключение. В начале восьмидесятых она возглавляла Понуровскую комсомольско-молодёжную ферму колхоза им. XXI съезда КПСС, была секретарём комсомольской организации хозяйства. И ещё одна важная веха в её судьбе – в составе делегации Горьковской области она стала участником XIX съезда комсомола, проходившего в Москве в 1982 году.
А ведь всего этого могло и не быть. Как и многие её сверстницы, Лена Тарахнова после окончания восьми классов уехала в город. Выучилась на швею, начала работать на швейной художественной фабрике. А на выходные приезжала домой.
- С каждым приездом отмечала немало преобразований на своей малой родине, - вспоминает Елена Алексеевна. – Понурово, когда-то небольшая деревня, менялось на глазах: колхоз развивался, активно строились дома, дороги, другие объекты. Появилась целая новая улица! Сюда тянулись люди, было много приезжих. На всех производственных участках работало много молодёжи. И я решила вернуться.
В хозяйстве не побоялись доверить Лене руководство центральной животноводческой фермой, наверное, уже тогда смогли разглядеть в девятнадцатилетней девушке организаторские и лидерские качества. И она не подвела, хотя было порой очень трудно.
- Ферма меня не испугала, – продолжает наша собеседница. – Ещё учась в школе, вместе с сёстрами бегала помогать маме. Но здесь было совсем другое – за твоей спиной целый коллектив, и ты за него в ответе. Но мне помогали специалисты, руководитель хозяйства. Я всегда находила поддержку в лице главного зоотехника Анастасии Фёдоровны Корытиной, главного экономиста Галины Петровны Овчинниковой, ветврача Анастасии Демьяновны Тарахновой и, конечно, председателя колхоза Михаила Васильевича Тарарина.
Да и сам коллектив старался не подвести своего руководителя – работали ответственно, с душой. Вот как писала районная газета в мае 1982 года: «Понуровская ферма не раз занимала ведущие места в социалистическом соревновании, успешно состязалась в труде с более опытными доярками из Петрова и Овечкина. Нынешняя зимовка выдалась особенно трудной, но завершил её коллектив неплохо. За четыре месяца надой в среднем по ферме составил 907 кг молока от коровы. Правда, это немного ниже прошлогоднего, но ситуация выправляется: в апреле уже получено по 337 кг молока от коровы, показатели прошлого года улучшены на 28 кг».
Вместе с Еленой Алексеевной тогда трудились В.Д. Жаркова, Т.И. Потёмкина, А.И. Кудряшова, А.И. Телепегина, З.Я. Полякова, Т.Г. Чабан (она и по сей день верна своему призванию), З.А. Купцова и другие. Дойное стадо Понуровской фермы составляло тогда 200 голов. Кроме коровника, она отвечала ещё и за откорм, где тоже содержалось порядка 200 голов. Но трудности комсомолку не испугали. Животноводство было ударным фронтом для молодёжи.
В 1980 году пришла Елена Алексеевна в колхоз, а в 1982 году её, заведующую комсомольско-молодёжной фермой, избрали делегатом XIX съезда комсомола в Москве. Это была очень высокая честь – представлять Ковернинский район на всесоюзном уровне!
Вот как писала об этом районная газета: «Проводить делегата пришли представители райкома ВЛКСМ, активисты районной комсомольской организации. Много было высказано дружеских напутствий. В основном они сводились к одному: «Ну, Лена, не подкачай! А мы уж тут с гордостью будем следить за ходом съезда, с нетерпением ждать сообщений в печати, по радио и телевидению: вдруг промелькнёт знакомая фамилия. Как-никак ковернинская комсомолия чуть ли не впервые будет представлена на всесоюзном молодёжном форуме. Вернёшься – всё нам расскажешь».
В течение четырёх дней – с 18 по 21 мая - работал съезд в Москве, а само пребывание в столице составило около недели. Как вспоминает Елена Алексеевна, это были не только пленарные заседания в Кремлёвском дворце съездов, но и работа по секциям. Было очень интересно общаться с представителями других областей и регионов.
Посланцы комсомола страны обсуждали важнейшие проблемы, связанные с участием молодёжи в коммунистическом строительстве. И снова обращаемся к районной газете тех дней: «Трудом крепить могущество родины, весь жар сердец, горячий энтузиазм, творческий поиск направлять на решение многообразных социально-экономических задач – таковы думы и чаяния молодёжи, которые выражали делегаты, выступавшие на съезде… Необозримое поле приложения сил открывает перед комсомолом участие в осуществлении продовольственной программы…». Конечно, в связи с этим шла речь о задачах, стоящих не только перед механизаторами, полеводами, но и перед животноводами. Много внимания делегаты уделили развитию коллективных форм организации труда, таких, как, например, комсомольско-молодёжные фермы, бригады и т.д. Обсуждались на съезде и проблемы мирового масштаба. От имени всей советской молодёжи прозвучал призыв к юношам и девушкам других стран давать решительный отпор проискам милитаризма, умножать усилия в борьбе за прекращение гонки вооружений, устранить угрозу ядерной войны. С каким воодушевлением и стремлением к новым высотам возвращались делегаты домой!
В октябре 1982 года, через несколько месяцев после съезда, Елене Алексеевне предложили возглавить комсомольскую организацию колхоза. В этой должности она была четыре года.
- В хозяйстве насчитывалось 79 человек в возрасте до 30 лет, - продолжает наша собеседница. – Жизнь кипела! Молодые, энергичные ребята – с ними можно горы было свернуть! Так, животноводы, не считаясь с личным временем, после утренней дойки, раннего подъёма шли на работу в поле. Заготовка кормов, уборочная – наши комсомольцы принимали участие везде. Было интересно и работать, и отдыхать – проводилась масса культурных и спортивных мероприятий. Действительно, нам есть что вспомнить…
Маргарита Голубева
Фото Григория Кудряшова и из архива сельской администрации
Елена Алексеевна (третья справа) с животноводами Понуровской фермы.
Понурово в восьмидесятые годы. Е.А. Карелина.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph