Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
21.11.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

23.10.2018Из памяти не вычеркнуть

Из памяти не вычеркнуть

Из памяти не вычеркнуть
Сегодняшняя публикация посвящена комсомольской организации центральной аптеки п. Ковернино. Своими воспоминаниями поделились Н.Ф. Перова и В.Я. Медведева, в разные годы стоявшие у руля комсомольской ячейки.
Комсомольская юность моя
После окончания Горьковского фармучилища в 1959 году я приехала по назначению в центральную аптеку п. Ковернино. Почти сразу же стала работать секретарём комсомольской ячейки. Сначала нас было всего пять человек, но деятельность в аптеке набирала обороты, и вскоре к нам стали прибывать молодые фармацевты. Работа в аптеке шла в две смены. Вскоре наша комсомольская организация увеличилась почти до двадцати человек.
Девчата были боевые, задорные, и работа закипела. Мы, комсомольцы, даже успели поучаствовать в сплаве леса, который сплавлялся по Узоле весной. Также мы работали на расширении дорог на Семёнов и Городец. Ребята разрубали просеки вдоль дорог, а девчата собирали ветки в валы, которые потом сжигались. В своей организации мы заготовляли лекарственные растения, сами их сушили, фасовали. Зимой ездили за реку в МКЛ, где собирали берёзовые почки, выходили в поле на подбор камней, которые потом пригодились при строительстве новой аптеки. А осенью помогали колхозу им. Кутузова на заготовке картофеля.
На детские праздники в аптеке устраивали целые представления для своих детей. А для взрослых готовили праздники со сценками, с весёлыми выступлениями. Коллектив был очень дружный, а заводилы были комсомольцы совместно с месткомом аптеки. Именно они предложили новую услугу населению – принимали заказы от пожилых людей по телефону и разносили лекарства на дом.
И отдыхать умели весело, с настроением. Все комсомольцы были участниками хора под руководством братьев Воронцовых – Порфирия Григорьевича и Владимира Григорьевича. Совместно с комсомольцами больницы готовили концерты, соревновались с комсомольцами Ковернинской средней школы. Активистами были Н.Г. Крапивина (Герасимова), Н.В. Потехина (Неустроева), Л.Ф. Рябкова (Блинова), Т.А. Смирнова (Кудряшова), Н.Н. Смирнова (Потехина) и другие девчата. Ежегодно участвовали в комсомольских конференциях. Летними вечерами собирались на Узоле у костра, пели задушевные песни. По заданию главного врача Ковернинской ЦРБ (в то время - И.Д. Кучина) были распределены во все большие организации, где проводили с работниками занятия по оказанию первой медицинской помощи, сдавали ГТО. Мы участвовали в областных соревнованиях по профессиональному мастерству, становились победителями и призёрами. Я была отмечена значком «Победитель соцсоревнования».
У меня до сих пор есть мой комсомольский билет, который я бережно храню для своих внучек. Теперь, будучи на пенсии, я часто вспоминаю свою комсомольскую юность, рассказываю о ней своим детям и внучкам. Хотя и жили небогато, но никогда ни на что не жаловались и гордо несли своё звание - комсомолец. Никто ничем не кичился, все были равны и с удовольствием делали свою основную работу, участвовали во всех мероприятиях.
После меня секретарём комсомольской организации аптеки работала Н.В. Потехина (Неустроева).

Н. Перова (Пучкова),
п. Ковернино

«Мы жили активно и интересно», -
отмечает В.Я. Медведева, секретарь комсомольской организации аптеки №73 с 1980 по 1988 годы.
Валентина Яковлевна пришла на работу в Ковернинскую аптеку в 1979 году. Через год встала во главе комсомольской организации, сменив на этом посту Т. Смирнову. В коллективе насчитывалось более 20 человек, основная часть – комсомольцы.
- Мы жили активно и интересно, - вспоминает она. – Не замыкались только на работе, находили время и для культурной жизни, трудовых десантов. Принимали социалистические обязательства и работали над их выполнением.
Праздничные «огоньки» и вечера по типу популярной тогда телевизионной программы «От всей души», чествование юбиляров, работа в ДНД, уборка картофеля в подшефном колхозе, заготовка лекарственного сырья, выезды с торговлей в населённые пункты района, выпуск «Комсомольского прожектора» – всё это выполнялось слаженно, единой командой и с большим воодушевлением. Вот как пишет о комсомольцах-фармацевтах районная газета «Вперёд к коммунизму» в 1983 году: «За аптекой №73 прочно укрепилась добрая слава комсомольско-молодёжного коллектива с высокой культурой обслуживания. Кроме этого, комсомольская организация считается одной из лучших в районе. За большую работу в комсомоле несколько молодых фармацевтов были награждены знаками ЦК ВЛКСМ. Галине Орловой, Валентине Медведевой, Софье Бровкиной, вручены нагрудные знаки «Молодой гвардеец пятилетки», а Светлана Батенина удостоена знака ЦК ВЛКСМ «Мастер-умелец».
В 1983 году ковернинцы впервые приняли участие в областном конкурсе профессионального мастерства среди фармацевтов. Единогласно коллектив аптеки №73 решил, что на конкурс должна ехать молодой рецептар-контролёр Валентина Медведева.
И снова строчки из районной газеты. «Заранее начали подготовку к конкурсу не только Валя и её ассистент Татьяна Смирнова, но и весь коллектив аптеки. Все вместе ещё раз проработали теоретические материалы по фармации, сочиняли приветствие, думали над оформлением эмблемы и девиза…».
По итогам конкурса Валентина Медведева показала лучшие результаты и заняла первое место. Диплом победителя двенадцатого областного конкурса мастерства молодёжи «Золотые руки» областного совета профсоюзов и областного комитета ВЛКСМ Валентина Яковлевна бережно хранит до сих пор.
- В 1979 году аптека переехала в новое здание, в будущем году исполнится 40 лет, как это долгожданное событие состоялось. У нашего коллектива богатая история, нам есть чем гордиться, - подводит итог Валентина Яковлевна. – Конечно, как и везде, кто-то из работников приходил и уходил, но основная часть связала свою судьбу с профессией фармацевта раз и навсегда. Мой трудовой стаж в аптечной системе насчитывает 41 год. И радует, что добрый след в жизни каждого из нас, работавших в те годы, оставил именно комсомол.
Маргарита Голубева

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph