Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
24.09.2020
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

23.10.2018Из памяти не вычеркнуть

Из памяти не вычеркнуть

Из памяти не вычеркнуть
Сегодняшняя публикация посвящена комсомольской организации центральной аптеки п. Ковернино. Своими воспоминаниями поделились Н.Ф. Перова и В.Я. Медведева, в разные годы стоявшие у руля комсомольской ячейки.
Комсомольская юность моя
После окончания Горьковского фармучилища в 1959 году я приехала по назначению в центральную аптеку п. Ковернино. Почти сразу же стала работать секретарём комсомольской ячейки. Сначала нас было всего пять человек, но деятельность в аптеке набирала обороты, и вскоре к нам стали прибывать молодые фармацевты. Работа в аптеке шла в две смены. Вскоре наша комсомольская организация увеличилась почти до двадцати человек.
Девчата были боевые, задорные, и работа закипела. Мы, комсомольцы, даже успели поучаствовать в сплаве леса, который сплавлялся по Узоле весной. Также мы работали на расширении дорог на Семёнов и Городец. Ребята разрубали просеки вдоль дорог, а девчата собирали ветки в валы, которые потом сжигались. В своей организации мы заготовляли лекарственные растения, сами их сушили, фасовали. Зимой ездили за реку в МКЛ, где собирали берёзовые почки, выходили в поле на подбор камней, которые потом пригодились при строительстве новой аптеки. А осенью помогали колхозу им. Кутузова на заготовке картофеля.
На детские праздники в аптеке устраивали целые представления для своих детей. А для взрослых готовили праздники со сценками, с весёлыми выступлениями. Коллектив был очень дружный, а заводилы были комсомольцы совместно с месткомом аптеки. Именно они предложили новую услугу населению – принимали заказы от пожилых людей по телефону и разносили лекарства на дом.
И отдыхать умели весело, с настроением. Все комсомольцы были участниками хора под руководством братьев Воронцовых – Порфирия Григорьевича и Владимира Григорьевича. Совместно с комсомольцами больницы готовили концерты, соревновались с комсомольцами Ковернинской средней школы. Активистами были Н.Г. Крапивина (Герасимова), Н.В. Потехина (Неустроева), Л.Ф. Рябкова (Блинова), Т.А. Смирнова (Кудряшова), Н.Н. Смирнова (Потехина) и другие девчата. Ежегодно участвовали в комсомольских конференциях. Летними вечерами собирались на Узоле у костра, пели задушевные песни. По заданию главного врача Ковернинской ЦРБ (в то время - И.Д. Кучина) были распределены во все большие организации, где проводили с работниками занятия по оказанию первой медицинской помощи, сдавали ГТО. Мы участвовали в областных соревнованиях по профессиональному мастерству, становились победителями и призёрами. Я была отмечена значком «Победитель соцсоревнования».
У меня до сих пор есть мой комсомольский билет, который я бережно храню для своих внучек. Теперь, будучи на пенсии, я часто вспоминаю свою комсомольскую юность, рассказываю о ней своим детям и внучкам. Хотя и жили небогато, но никогда ни на что не жаловались и гордо несли своё звание - комсомолец. Никто ничем не кичился, все были равны и с удовольствием делали свою основную работу, участвовали во всех мероприятиях.
После меня секретарём комсомольской организации аптеки работала Н.В. Потехина (Неустроева).

Н. Перова (Пучкова),
п. Ковернино

«Мы жили активно и интересно», -
отмечает В.Я. Медведева, секретарь комсомольской организации аптеки №73 с 1980 по 1988 годы.
Валентина Яковлевна пришла на работу в Ковернинскую аптеку в 1979 году. Через год встала во главе комсомольской организации, сменив на этом посту Т. Смирнову. В коллективе насчитывалось более 20 человек, основная часть – комсомольцы.
- Мы жили активно и интересно, - вспоминает она. – Не замыкались только на работе, находили время и для культурной жизни, трудовых десантов. Принимали социалистические обязательства и работали над их выполнением.
Праздничные «огоньки» и вечера по типу популярной тогда телевизионной программы «От всей души», чествование юбиляров, работа в ДНД, уборка картофеля в подшефном колхозе, заготовка лекарственного сырья, выезды с торговлей в населённые пункты района, выпуск «Комсомольского прожектора» – всё это выполнялось слаженно, единой командой и с большим воодушевлением. Вот как пишет о комсомольцах-фармацевтах районная газета «Вперёд к коммунизму» в 1983 году: «За аптекой №73 прочно укрепилась добрая слава комсомольско-молодёжного коллектива с высокой культурой обслуживания. Кроме этого, комсомольская организация считается одной из лучших в районе. За большую работу в комсомоле несколько молодых фармацевтов были награждены знаками ЦК ВЛКСМ. Галине Орловой, Валентине Медведевой, Софье Бровкиной, вручены нагрудные знаки «Молодой гвардеец пятилетки», а Светлана Батенина удостоена знака ЦК ВЛКСМ «Мастер-умелец».
В 1983 году ковернинцы впервые приняли участие в областном конкурсе профессионального мастерства среди фармацевтов. Единогласно коллектив аптеки №73 решил, что на конкурс должна ехать молодой рецептар-контролёр Валентина Медведева.
И снова строчки из районной газеты. «Заранее начали подготовку к конкурсу не только Валя и её ассистент Татьяна Смирнова, но и весь коллектив аптеки. Все вместе ещё раз проработали теоретические материалы по фармации, сочиняли приветствие, думали над оформлением эмблемы и девиза…».
По итогам конкурса Валентина Медведева показала лучшие результаты и заняла первое место. Диплом победителя двенадцатого областного конкурса мастерства молодёжи «Золотые руки» областного совета профсоюзов и областного комитета ВЛКСМ Валентина Яковлевна бережно хранит до сих пор.
- В 1979 году аптека переехала в новое здание, в будущем году исполнится 40 лет, как это долгожданное событие состоялось. У нашего коллектива богатая история, нам есть чем гордиться, - подводит итог Валентина Яковлевна. – Конечно, как и везде, кто-то из работников приходил и уходил, но основная часть связала свою судьбу с профессией фармацевта раз и навсегда. Мой трудовой стаж в аптечной системе насчитывает 41 год. И радует, что добрый след в жизни каждого из нас, работавших в те годы, оставил именно комсомол.
Маргарита Голубева

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph