Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
19.12.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

09.10.2018Пополнится запас кормов

Пополнится запас кормов

Пополнится запас кормов
В СПК «Сёминский» продолжается уборка кукурузы
Традиционно уборкой кукурузы в сельхозпредприятиях района заканчивается большая кормозаготовительная кампания, продолжающаяся несколько месяцев. Вот и в СПК «Сёминский» в эти дни горячая пора – работа на кукурузном поле близится к своему завершению. Уже имеющийся запас кормов хорошо пополнится – несмотря на капризы погоды, в том числе и летнюю засуху, урожай в целом царица полей дала неплохой, в хозяйстве довольны.
В этом году площади под кукурузой здесь увеличились и в целом составили 317 га. На 8 октября было убрано 216 га, заложено 6214 т силоса. Конечно, вносят в работу свои коррективы дожди, но работа в поле не прекращается: как и в прошлые годы, хорошим подспорьем стало энергетическое средство УЭС-2-280, отличающееся большой проходимостью. В день закладывается по 350-400 т, может доходить и до 470 т.
Уборка ведётся тремя единицами. На КСК-600 трудится Р.Н. Гущин, на энергосредстве – А.Н. Козлов, на кормоуборочном комбайне «Марал» - Ю.С. Кудряшов. В распоряжении Юрия Степановича вообще две единицы – на другом комбайне - Е-281 - он с утра пораньше косит клеверную отаву на фермы, потом переезжает на кукурузное поле.
На перевозке зелёной массы задействованы два «Урала», закреплены которые за В.В. Фомичёвым и В.А. Плехадановым, на тракторах МТЗ её доставляют к траншеям Ф.Ф. Горохов, М.А. Зайцев и Б.О. Цимбаревич. Трамбуют на К-700 и Т-150 А.А. Комаров и А.Н. Ларин. Первым из кукурузы был заложен курган, потом приступили к работе на траншеях.
Учитывая опыт прошлых лет, непредсказуемость осенней погоды, в СПК «Сёминский», приступая к уборке кукурузы, решили подстраховаться - сначала убирать участки, засеянные последними, где почва более сырая. На них в случае дождей было бы трудно въехать, а потом - уже раннего сева (эти поля повыше). На первых получили высокий урожай зелёной массы, а на участках, посеянных весной первыми, уже сформировались крепкие вызревшие початки.
Кроме уборки кукурузы, в хозяйстве ведутся и другие полевые работы. Так, активно идёт подъём зяби. На 8 октября вспахано 920 га. На день нашего приезда здесь были задействованы 3 единицы, планировалось выпустить ещё одну. На К-700 пашет Н.И. Кувычков, на Т-150 - отец и сын, А.С. и В.А. Соколовы, В.Н. Чёлышев. Как отмечает главный инженер сельхозпредприятия Е.Т. Смирнов, подъём зяби будет продолжаться до тех пор, пока позволит погода. Чем больше будет сделано сейчас, тем меньше хлопот ждёт весной. А с завершением уборки кукурузы работа по вспашке активизируется.
Продолжается работа с органикой. На 8 октября её вывезено 3858 т, внесено 2400 т. В первую очередь органика вносится на поля, где весной будет посеяна кукуруза.
Маргарита Голубева
Фото Григория Кудряшова

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph