Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
22.06.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

25.05.2018На конкурс к 100-летию ВЛКСМ. Комсомол в нашей жизни

На конкурс к 100-летию ВЛКСМ. Комсомол в нашей жизни

В марте 1980 года меня выбрали секретарём комсомольской организации колхоза «Мир». В это время активность молодёжи просто зашкаливала: у всех было огромное желание принимать участие в строительстве, культурной жизни.
Так, например, у нас была старая котельная, которая раньше отапливала швейник, Дом культуры, в то время только построенный, и контору колхоза «Мир». Я выдвинул инициативу – из старой котельной сделать спортзал. Её поддержали. С комсомольцами по вечерам, после работы, стали разбирать котлы, мыть, чистить стены, белить потолки, красить. Также забетонировали полы. Чтобы быстрее всё сделать, провели несколько субботников и воскресников. Сделали косметический ремонт, провели центральное отопление - и в Гавриловке появился свой спортзал. Стали приобретать спортинвентарь: маты, гантели, штанги, но многое сделали и сами. Установили брусья, которые подарила Ковернинская восьмилетняя школа (учитель физкультуры Гаврилов Николай Дмитриевич).
Функционировал спортзал недолго: молодёжи много, а места мало, потолки низкие. Но желание заниматься спортом не пропало – мы создали лыжную секцию. Совместно со школьниками в её ряды записались больше сотни человек, поэтому в 1981 году пришлось перейти в Дом культуры. Здесь была обустроена лыжная комната, а старая котельная (спортзал) стала столовой первой комплексной бригады. И по настоящее время комсомольско-молодёжный труд не пропал даром. В 2000-х хозяйством здесь было обустроено кафе, а в 2017 году его постарались переоборудовать в семейное общежитие.
Своим досугом комсомольцы занимались сами, обустраивали стадионы, катки. Одни из первых в районе обзавелись своей хоккейной формой и коньками. Её я приобрёл в Ленинграде, а помогала мне в этом администрация Смольного дворца.
Также в 1981 году была создана секция по боксу и атлетической гимнастике. В то время в Ковернинском районе не было такого направления, как бокс, а молодёжь уже достигла определённого мастерства, и мы стали проводить турниры, показательные выступления. Приглашали руководство колхоза и работников всех отраслей нашего колхоза. Зрителям это очень нравилось, клуб всегда был заполнен до отказа. На сцене устанавливали боксёрский ринг, где и проводили соревнования, а после здесь же юные атлеты поднимали штанги и гантели под аплодисменты зрителей.
Когда был организован вокально-инструментальный ансамбль (в 1981 году), руководил которым Сергей Павлович Смирнов, дискотеки, огоньки и другие молодёжные развлечения стали проходить под музыку ВИА. А порядок на всех культурно-массовых мероприятиях в ДК обеспечивал отряд добровольной народной дружины, созданный в 1980 году. В его рядах насчитывалось 96 человек. Кроме дежурств в ДК, проводили рейды по всем бригадам колхоза.
В Доме культуры был создан штаб ДНД, где находились журнал и график дежурств. Уже в первый год существования добровольной народной дружины наша работа получила высокую оценку райкома партии и райисполкома Ковернинского района. На отчётном собрании нам вручили переходящее красное знамя, которое мы удерживали до той поры, пока существовали ДНД. Мне как организатору и командиру добровольной народной дружины колхоза «Мир» за активную работу по укреплению общественного правопорядка и профилактике правонарушений в районе в 1982 году была вручена Почётная грамота Ковернинского райкома КПСС, исполкома районного совета народных депутатов, а в 1983-ем – Благодарственное письмо.
В то время создавались комсомольско-молодёжные бригады. Вот и у нас в хозяйстве в каждой бригаде, в цехах подсобных промыслов и на молочно-товарных фермах были комсомольские коллективы. Например, в Волкове было комсомольско-молодёжное звено механизаторов, в который входили братья Николай и Александр Маховы, Николай Сизов. В Гавриловке было звено механизаторов, где звеньевым был Евгений Клюкин. В 1981 году создали комсомольско-молодёжную бригаду строителей, которая занималась строительством двухэтажных четырёхквартирных домов для молодых семей. Ими было построено 11 таких домов и шесть одноэтажных. В бригаду входили - Анатолий Большаков (бригадир), Виталий Храмов, Василий Лопарёв, Алексей Глухов, Павел Пушкин и Владимир Лебедев. И по сей день эти красавцы дома украшают улицы Гавриловки.
В зимнее время мы занимались заготовкой хвои на животноводческие фермы, устраивали соревнования между бригадами по её заготовке. После подведения итогов результаты озвучивали на комсомольских огоньках.
Я считаю, что тогда мы жили и творили для себя. А что сейчас? Всё готовое, и то не хотят беречь и сохранять. Я считаю, что надо возвращать такое молодёжное, патриотическое движение, в основу которого были бы положены самодисциплина, патриотизм, доброта и уважение друг другу.
П. Храмов,
секретарь комсомольской организации колхоза «Мир» в 1980-1983 гг.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph