Ковернинский район Нижегородской области

Листая старые альбомы. В октябре исполняется 100 лет со дня создания комсомольского движения в нашей стране.

Листая старые альбомы. В октябре исполняется 100 лет со дня создания комсомольского движения в нашей стране.

С годами менялись названия молодёжной организации: изначально молодёжное объединение получило название РКСМ, потом, с присвоением имени Ленина, – Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. В марте 1926 года Союз был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ). Под таким названием организация просуществовала до 1991 года. 27-28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который объявил историческую роль советского комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.
Сегодня можно по-разному относиться к комсомолу, но в любом случае это наша история, которая требует бережного и внимательного отношения и изучения. В чём сходно абсолютное большинство ветеранов комсомольского движения? В признании того, что в комсомоле было много хорошего. А «живая» работа кипела на местах – в комсомольских организациях. Немало лидеров, настоящих комсомольских вожаков работало и в нашем районе. В их числе Юрий Яковлевич Косарев – секретарь комсомольской организации колхоза им. Кутузова.
Юрий родился в деревне Куприно. Окончил сначала Анисимовскую, затем Ковернинскую среднюю школу №1. Выучился от колхоза на шофёра. Армейскую службу проходил в Армении. Вернулся домой и вскоре был избран секретарём комсомольской организации, сменив на этом посту Наталию Васильевну Набойщикову (в девичестве Пухову). Юрий работал освобождённым секретарём вплоть до ликвидации комсомольских оргструктур.
– Бесспорно, я многим обязан председателю колхоза им. Кутузова в то время Павлу Анатольевичу Клюганову и секретарю партийной организации Владимиру Петровичу Петушкову, – вспоминает Юрий Яковлевич. – От них я получал поддержку и всяческую помощь. Выходя из кабинета Павла Анатольевича, я, можно сказать, приобретал крылья, когда любое дело по плечу. В восьмидесятые годы сельхозпредприятие активно развивалось, велось строительство жилья, производственных объектов и объектов соцкультбыта. Молодёжь оставалась на селе, поскольку была уверенность в том, что будет работа и жильё. Молодым доверяли новую технику. Много внимания уделялось профессиональной ориентации сельской молодёжи, организации культурного досуга, развитию спорта. Одним словом, жизнь кипела, и комсомольцы были застрельщиками многих дел, интересных проектов и инициатив.
Конечно, комсомол был колоссальной жизненной школой. Комсомольская организация колхоза им. Кутузова насчитывала более ста человек. В райкоме комсомола регулярно проходили совещания секретарей комсомольских организаций, где всегда можно было высказать своё мнение, дать совет, здесь зарождались хорошие инициативы, которые потом оформлялись постановлениями бюро райкома ВЛКСМ. Именно так возникали решения о праздновании Дня молодёжи, проведении субботников, спортивных соревнований и культурно-массовых мероприятий. Было развёрнуто социалистическое соревнование среди молодых доярок, механизаторов, комбайнёров. Конкурсы профессионального мастерства, туристические слёты, различные смотры, вечера, концерты, выезды агитбригад с выступлениями в поле, производственные цеха и на фермы – направления и формы работы были самыми разнообразными.
Как признался комсомольский вожак, много времени отнимал сбор комсомольских взносов. Тогда было принято коллективное решение проводить это через бухгалтерию, вычитая нужную сумму из заработной платы работающих комсомольцев. Высвободилось больше времени для конкретной работы.
В те годы стало доброй традицией проведение молодёжных сходов. Команда колхоза им. Кутузова дебютировала на подобном районном форуме именно при Юрии Косареве. В апреле 1990 года прошёл шестой сельский молодёжный сход на базе Анисимовского Дома культуры, где команда принимающей стороны с ласковым названием «Пупс» неожиданно заняла второе место, уступив только победителю (команде «Дефицит» из колхоза им. Ленина) и обогнав бессменного на протяжении пяти лет лидера сходов – команду «Автограф» колхоза «Ковернино» во главе с руководителем и идейным вдохновителем Екатериной Лебедевой.
Во время выступления на сцене и зрителей, и жюри покорили какая-то детская непосредственность и озорство анисимовских «пупсов», а ещё хороший юмор, ведь молодёжные сходы были тогда сродни КВНу. Блеснула команда «Пупс» и в домашнем задании (темой тогда была заявлена актуальная «Перестройка»), и в конкурсе капитанов. Капитана Косарева зрители просто искупали в аплодисментах и долго не отпускали со сцены.
Не вошла в традицию, но именно в молодёжной среде зародилась такая новая форма работы, как выезд на ферму Деда Мороза со Снегурочкой и поздравление животноводов с Новым годом. Работа строилась совместно с Домом культуры. Игры, шутки-прибаутки, подарки – такое живое общение всегда добавляло праздничного настроения.
В числе приоритетных направлений работы всегда оставалось военно-патриотическое воспитание молодёжи. В комсомольской организации проводилось чествование ветеранов войны, они выступали на собраниях и вечерах отдыха. Осуществлялось шефство молодёжи, а также пионеров и школьников, над памятниками погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям Анисимовского сельсовета. По линии ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), райвоенкомата, при активной помощи райкома ВЛКСМ шла серьёзная подготовка допризывной молодёжи к службе в рядах Советской Армии.
Отдельная «песня» в работе комсомольского вожака – спортивное направление. Была на высоте волейбольная команда (занимали по району даже вторые места), вновь была создана футбольная команда (отдельные игроки входили в состав сборной района). Специально ездили по деревням, выискивали лучших игроков, много тренировались. Покоряла ответственность: в назначенное время, когда ещё не было мобильных телефонов, все дружно собирались на футбольном поле. А рядом с ним – набор всевозможной техники: приезжали на велосипедах, мотоциклах, машинах и даже тракторах прямо с поля.
Колхозное руководство разрешало спортсменам уйти пораньше с работы на тренировку или игру. Все были одержимы одной общей здоровой идеей. В этой связи Юрий Яковлевич вспоминает такую историю:
– Когда поехали на первый футбольный матч (встречались с командой Сельхозтехники), игроки не имели спортивной формы и обуви. Первый тайм прошёл нормально. Во время второго внезапно пошёл сильный дождь. Кеды у наших футболистов намокли… Одним словом, раскатали нашу команду по полной… Председатель колхоза П.А. Клюганов всё понял по одному понурому виду, когда на другой день я зашёл к нему в кабинет. Сразу принял решение: берите в кассе деньги и поезжайте в Нижний Новгород за формой и бутсами. Так экипировали всю команду.
В комсомольской работе Юрия полностью поддерживала его любимая жена Ирина Константиновна. Как правило, после очередного футбольного матча около половины команды оказывалось на кухне гостеприимной квартиры Косаревых. Вкусные супы и борщи жены капитана все тогда ценили по достоинству. Часто выезжали отмечать окончание футбольных баталий на плотину на реке Ведомость. Отдыхали, веселились, много шутили – это доброе время старые друзья любят вспоминать при встрече и по сей день.
Главное для комсомольского вожака – уметь убеждать людей, вести их за собой, увлекать своим примером. С другой стороны, один в поле не воин. Ю.Я. Косарев с большой теплотой и ноткой ностальгии говорит о тех, кто все эти годы «позднего», уходящего комсомола был рядом, делился опытом, помогал в работе. Это первые секретари РК ВЛКСМ Алексей Макаров, Вячеслав Сухарев, Николай Кривошеев. Люди, по-настоящему влюблённые в спорт, воспитавшие целую плеяду своих последователей: Валерий Алексеев, Валентин Раменский, Владимир Баюров, Валерий Коптелов… В комсомольской организации откликались на все начинания такие активные комсомольцы, как Иван Заварухин, Юрий Молоков, Сергей Клюганов, Елена и Александр Лещёвы, Ольга Григорьева, Наталия Набойщикова, Григорий Кудряшов, Сергей Комаров, Владимир Думин и многие-многие другие.
…Путешествуя по страницам старого семейного альбома с чёрно-белыми фотографиями, мы о многом говорили в тот день с бывшим комсомольским вожаком. Встреча 100-летнего юбилея комсомола – это хороший повод в желании старшего поколения помочь молодёжи понять, что происходит с нашей страной. Помочь обществу осознать, что без молодого поколения, без воспитания его в духе патриотизма и любви к Родине у России нет будущего. Да, за что-то комсомол можно и критиковать. Но неоспоримо одно: комсомол – это было не зря!
Татьяна Цветкова
Фото Григория Кудряшова и из семейного архива

jpgфото
17539.jpg4604 Kb

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области
Created by Graphit