Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
15.10.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

Вписали свою строчку в историю

Вписали свою строчку в историю

И предстоящий юбилей молодёжной организации – прекрасный повод вспомнить те дни, заглянуть в семейные альбомы, поделиться воспоминаниями с другими. Сегодняшние наши собеседники – каменцы: председатель первичной ветеранской организации Александра Нифантьевна Бесчастная и секретарь комсомольской организации колхоза им. Кирова с 1979 по 1984 годы Вячеслав Александрович Кокурин.
В шестидесятые годы прошлого века комсомольским вожаком в колхозе им. Кирова был Ларин Александр Григорьевич. В хозяйстве создали свою агитбригаду, выезжали с концертами в отдалённые деревни. Проводили воскресники, субботники. Работали на заготовке сена, уборке кукурузы, льна, картофеля, зачастую до позднего вечера. В зимнее время по выходным дням учились стрелять в мишень. Как пишет районная газета тех лет, в 1966 году в сельском хозяйстве Ковернинского района работали в целом 407 комсомольцев, в том числе 76 доярок, 108 механизаторов. Создано пять комсомольско-молодёжных ферм, коллективы двух из них завоевали звание коммунистических.
В 1975 году комсомольскую организацию колхоза им. Кирова возглавила Кашина (Большакова) Тамара Ивановна. Регулярно выпускались «молнии». Молодёжь не стремилась уехать в город, а оставалась на селе. За хорошую работу, активное участие в жизни комсомольской организации поощряли и награждали.
В 1979 году – юбилейном для районной комсомольской организации, отмечавшей 60-летие со дня образования, - ударной комсомольской стройкой был объявлен в районе животноводческий комплекс в колхозе им. Кирова. Для оказания шефской помощи по завершению его строительства создан ударный комсомольский отряд, в который вошли комсомольцы многих предприятий района. В том же году комсомольскую организацию хозяйства, руководил которым П.П. Яковлев, возглавил Вячеслав Александрович Кокурин, только-только вернувшийся из армии. В районе он стал первым освобождённым комсомольским вожаком, за эту работу начислялась зарплата. А ещё, как вспоминает наш собеседник, хозяйством ему специально был выделен мотоцикл.
Коллектив колхоза им. Кирова в то время насчитывал порядка 400 человек работающих, из них членов ВЛКСМ – более сорока. Каменские комсомольцы ответственно работали на разных участках сельхозпроизводства. Районная газета «Вперёд к коммунизму» от 18 октября 1979 года так пишет об одном из них – Николае Абрамове, пришедшем в хозяйство по стопам отца: «После службы в рядах Советской Армии вернулся он домой. И вновь заговорили о нём как о добросовестном труженике, у которого дело спорится в руках. Вот уже третий год его самосвал работает без поломок. И, как правило, Николаю доверяют самые серьёзные и ответственные задания. А молодёжь колхоза выдвинула своего товарища делегатом на ХХIХ районную комсомольскую конференцию».
Работы секретарю хватало. Регулярно бывать на разных участках, подводить итоги соревнования, определять лучших, согласовывать вопросы по премированию, организовывать собрания, субботники и воскресники, собирать взносы… А как дружно выходили комсомольцы на заготовку хвои для нового комплекса! Выпускались «молнии», в которых, как в зеркале, отражалась вся жизнь каменской молодёжи, основная часть которой трудилась в животноводстве и полеводстве. Но некоторые были заняты и на «монетном дворе» хозяйства (так называли производство сит, решёт и обечайки, приносящее хороший доход).
Кроме производственных вопросов, были и другие направления – спортивная, культурно-массовая работа. Так, своими силами комсомольцы отремонтировали спортивный зал в местном Доме культуры, где молодёжь с пользой проводила свободное время. На всю округу славился организованный при ДК свой вокально-инструментальный ансамбль (в районе ВИА тогда были ещё в Гавриловке и в Ковернино), потанцевать под «живую» музыку приезжали из других деревень. Как вспоминает Вячеслав Александрович, колонна из разных машин растягивалась по нескольким улицам Каменного. Репертуар ансамбля был невелик, всего несколько песен, но это нисколько не мешало, говоря современным молодёжным языком, «зажигать» до утра. Проводились «огоньки», совместно с клубом организовывались концерты на животноводческих фермах, в поле и мастерских.
Как отмечают наши собеседники, это было и время активного строительства. Всё новое Каменное было построено как раз в восьмидесятые. Молодые люди не стремились уехать в город из родных мест, создавали семьи, получали жильё… Среди школьников проводилась серьёзная профориентационная работа: встречи в местной школе носили регулярный характер. Об одной из них в 1980 году было написано в районной газете. На разговор к выпускникам Каменской школы в один из мартовских дней пришли зоотехник, агроном, доярка и механизатор колхоза. Каждый из них говорил о важности своей профессии, а секретарь комсомольской организации остановился на задачах молодёжи по преобразованию Нечерноземья, о том, что на селе растёт потребность в специалистах. «Хочется верить, - пишет автор, З. Лебедева, заведующая Каменским сельским клубом, - что эта встреча заронила в души выпускников школы зерно, которое даст со временем свои всходы. Возможно, этот вечер поможет открыть им нужное, многие из присутствующих останутся в родном колхозе».
После Вячеслава Александровича комсомольскую организацию колхоза им. Кирова в разное время возглавляли П.А. Разумов, Б.П. Морозов, В.И. Курочкина. Много лет прошло уже с тех пор, как перестала существовать всесоюзная молодёжная организация, изменился мир, пришли другие поколения. Но многие из тех, кто был причастен к большим и малым делам комсомола, продолжают бережно хранить и значки, и комсомольские билеты. Им есть что вспомнить и что рассказать современной молодёжи.
Маргарита Голубева
В.А. Кокурин.
Комсомольцы колхоза им. Кирова (1961 г.).
Фото Григория Кудряшова и из архива А.Н. Бесчастной

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph