Ковернинский район Нижегородской области

Во главе комсомольской организации

Во главе комсомольской организации

Вначале это были небольшие разрозненные ячейки молодёжи, которые ставили своей целью разрушить остатки старого мира и на его обломках создать свой, совершенно новый. Поэтому всегда эти молодые люди были на передовом рубеже, будь то военный или трудовой фронт. Комсомольцы не только помогали Коммунистической партии, но сами были инициаторами многих интересных и полезных дел. Не считаясь с личными интересами, часто на голом энтузиазме, не получая за свою работу ни денег, ни наград, они честно и добросовестно выполняли свой долг. Их комсомольскими вожаками подчас становились настоящие подвижники, которые служили примером и вели за собой.
Одним из таких вожаков, возглавивших комсомольскую ячейку колхоза имени Ленина, а тогда ещё колхоза им. Мичурина, в 50-60-е годы стала Надежда Кузнецова, позднее Ефременко. Родилась Надежда Михайловна в 1929 году в селе Скоробогатово. Отец её Михаил Александрович Кузнецов был первым председателем Скоробогатовского колхоза им. Ильича, основанного в 1932 году. Семья была многодетной: кроме Надежды, родилось ещё шестеро детей. И несмотря на то, что отец занимал руководящую должность, как и другие ребятишки, Надежда с братьями и сёстрами рано стали помогать своим родителям в колхозе и по хозяйству.
Сама Надежда Михайловна вспоминала, что удалось ей получить только начальное образование, всего 4 класса. Нужно было заботиться о младших, помогать матери. А очень хотелось учиться. Она мечтала когда-нибудь продолжить обучение, но в 1941 году началась война. Многие мужчины ушли на фронт, в том числе и отец Надежды, жить стало ещё тяжелей. Школу пришлось бросить и как многим мальчишкам и девчонкам, «детям войны», выйти в поле с родителями, где Надежда Михайловна освоила своё первое ремесло – льноводство.
Лён, культура очень капризная, требовал больших усилий. Делали всё вручную: теребили, связывали в маленькие снопики, обмолачивали, сушили. Соломку льна расстилали на земле, затем поднимали, снова вязали в вязанки, убирали в сарай и только с наступлением холодов начинали её обработку. Мяли деревянными ручными мялками, трепали, перетирали, а затем связывали в пучки-куклы и сдавали готовое льноволокно государству.
Работать начинали с восьми утра, кроме уборки льна, летом косили косами, жали серпами рожь, овёс, метали омёты. Зимой работали в лесу, копали канавы, делали разъезд. В селе проживали 12 эвакуированных жителей Ленинградской, Витебской области и Москвы, и все жители охотно им помогали.
Закончилась война, вернулся в числе немногих после тяжёлого ранения отец и снова возглавил колхоз. Трудными были первые послевоенные годы, колхоз Ильича в сельском Совете был самым маленьким, техники своей не было, людей не хватало. Поэтому в 1950 году Скоробогатово вошло в состав более состоятельного хозяйства «Основа пятилетки», а жители села – в самостоятельную бригаду, которую возглавил всё тот же Кузнецов Михаил Александрович.
С образованием колхоза имени Ленина произошла реорганизация управления хозяйством, и на базе Скоробогатова было создано льноводческое звено во главе с Надеждой Михайловной Ефременко, а спустя какое-то время ей было поручено возглавить и комсомольскую ячейку. С первых дней своей деятельности она сумела объединить вокруг себя людей неравнодушных, которые работали, не считаясь со временем и отдыхом.
Она была уверена: чтобы оживить комсомольскую жизнь, надо хорошо знать молодёжь, уметь на равных обсуждать с ней возникающие проблемы. Комсомольцы выполняли многие общественные дела: строили клубы, собирали органические удобрения, занимались сбором металлолома, благоустраивали территории, не обходилось без художественной самодеятельности и шефской помощи пожилым людям. И заводилой всех этих дел была именно Надежда Михайловна.
Комсомольцев тогда было где-то 36 человек, и особенно они были незаменимы во время уборки урожая: к примеру, ночная молотьба зерновых на молотилках была преимуществом в основном молодёжи, комсомольцев. К сожалению, хорошие дела эти не всегда замечались руководством колхоза им. Мичурина, особенно что касалось культурно-массовой работы. Несмотря на это, молодёжь ухитрялась после тяжёлого трудового дня организовать свой досуг, готовиться к концертам и спектаклям. Был даже организован хор в составе 25 человек. Ставились сценки из произведений русских и советских писателей, сочинялись небольшие стихи на местную тематику.
В августе 1953 года была открыта Скоробогатовская сельская библиотека с общим фондом 1500 книг. Её организатором и первым библиотекарем стал Фёдор Петрович Китаев. В этом же здании были открыты клуб, изба-читальня. В клубе работал кружок художественной самодеятельности, в котором артистами были те же комсомольцы. В зимнее время широко практиковалась стрельба из малокалиберного оружия в специально отведённом месте на реке Узола. Колхозная команда в составе Ивана Голубева, Ивана Замятина, Фёдора Китаева в 1959 году завоевала серебряный кубок на первенстве ДОСААФ Ковернинского района. Дела не делили на большие и маленькие. Все они были значимыми, и всё большое складывалось из малого.
Надежда Михайловна быстро поняла, что лозунговыми призывами не достучаться до сердец молодых, что комсомольскому вожаку всегда нужно быть впереди и служить для других примером. Свыше сорока лет составляет её трудовой стаж: работала в колхозе, возглавляя льноводческое звено, затем работала долго почтальоном и уже перед самой пенсией снова вернулась в колхоз, где трудилась приёмщицей молока, с честью выполняя свои нелёгкие обязанности. За это много лет избирали её колхозники членом правления колхоза, а коммунисты неоднократно – членом парткома. Став коммунистом, неоднократно избиралась членом районного комитета партии.
Надежда Михайловна оставила яркий след в истории комсомольского движения колхоза им. Ленина. Партийная принципиальность, личный пример, умение разобраться в трудных ситуациях, знание жизни – вот её отличительные черты. Многие на Надежду равнялись, а авторитет на селе был таким, что знали и уважали её все жители села и руководство колхоза им. Ленина, и руководство Ковернинского района.
Эстафету традиций, заложенных Н.М. Ефременко, продолжили другие поколения. После неё комсомольскую организацию возглавляли талантливые организаторы, энтузиасты своего дела: Фёдор Петрович Китаев, Иван Филлипович Замятин, Людмила Леонидовна Синицина, Александр Фёдорович Смирнов, Виктор Дмитриевич Шильцев.
Д. Бобкова, А. Красикова,
МОУ «Скоробогатовская средняя школа»
(По материалам краеведческой конференции школьников)

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области
Created by Graphit