Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
15.10.2018
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Яндекс.Метрика

Юность комсомольская моя…

Юность комсомольская моя…

Что знает современная молодёжь о комсомоле? Совсем немного и в основном в рамках учебника. Но разве могут сухие строчки рассказать в полной мере о том, какую роль сыграла мощная молодёжная организация, аналогов которой не было в истории, в судьбах нескольких поколений в целом и конкретных людей в частности? В рядах комсомола за всю историю его существования выросли миллионы патриотов, активных строителей общества. От одного поколения к другому передавались его славные традиции – быть рядом, когда трудно, проявлять инициативу, помогать во всех делах и самим быть активными участниками великих свершений. Комсомолу есть чем гордиться, а тем, кто в своё время с гордостью носил комсомольский значок, есть что вспомнить. Вот и у Лидии Константиновны Балашовой из Гавриловки как-то по-особому загораются глаза, когда она начинает рассказывать о своей комсомольской юности.
После окончания 8 классов Шадринской школы Лидия Константиновна поступила в строительное училище (семья в это время переезжает в Гавриловку). Тех, кто заканчивал его с отличием, направляли учиться дальше – в индустриально-педагогический техникум. Успешно был окончен и он, на руки получено распределение – в Дальнее Константиново. Здесь недавняя выпускница проработала год, вышла замуж. Но, как отмечает наша собеседница, всегда хотелось вернуться домой, быть поближе к родителям. Колхозом «Мир» в то время руководил Е.С. Романов. Молодой семье в хозяйстве пообещали квартиру – как раз велась застройка ул. Центральной. «Написала заявление, что пойду в доярки», - улыбается, вспоминая то время, Лидия Константиновна.
Поработать в животноводстве ей довелось, но не на постоянной основе: была занята в котельной, в строительной бригаде, на дойку выходила, когда возникала такая необходимость, – заменяла других операторов. А потом в 1983 году на активного и энергичного молодого специалиста возложили серьёзный груз - выбрали секретарём комсомольской организации колхоза. К тому времени у неё уже был определённый опыт комсомольской работы: в училище и техникуме была профоргом и комсоргом. В составе стройотряда от Нижнего Новгорода участвовала в строительстве станций Беленькая и Могот на БАМе. Красоту тех мест, куда добирались сначала самолётом, а потом на вездеходе, сопки Лидия Константиновна помнит и сейчас. Поддерживает она до сих пор связь и со многими своими однокурсниками, выезжает на встречи.
Комсомольская организация колхоза «Мир» в восьмидесятые годы была в районе одной из самых больших – насчитывала в своих рядах порядка 130 человек. В каждом из четырёх его отделений у секретаря были помощники – активисты-комсомольцы. Через них вёлся сбор взносов, шла организация многих важных и значимых дел. Так, в Дёмине было принято решение создать первую в колхозе комсомольско-молодёжная ферму. Эту идею комсомольцев сразу поддержал руководитель – Михаил Васильевич Тарарин: на новом дворе и дорогу молодым! И коллектив не подвёл, оправдал возложенные на него надежды. Результаты здесь были ничуть не хуже других ферм.
- Здесь трудились Зоя Воронцова, Людмила Смирнова, работали и девушки с понуровской территории – хозяйство обеспечило их жильём. Но коллектив не был чисто женским, - рассказывает Лидия Константиновна. – Так, долгое время здесь работал дояром Николай Соловьёв.
На комсомольско-молодёжной ферме не раз встречали гостей – перенимать опыт молодых животноводов ехали и из других хозяйств. И в целом животноводству, людям, занятым в этой отрасли, уделялось самое серьёзное внимание, отмечает бывший комсомольский вожак. Как только начиналась зимовка, на каждой ферме проводились (и не по одному разу) встречи за чашкой чая. Приезжали работники культуры, организовывались концерты. Вся эта работа строилась совместно с комсомольской организацией, с парткомом, возглавляла который А.Ф. Кудрявцева, с Домом культуры.
А с наступлением весны и лета – новые заботы и хлопоты: выезды в поле, праздники первой борозды, первого снопа… Регулярно выпускались молнии, стенгазеты. Когда шла заготовка сена, уборка льна, картофеля, организовывались субботники, воскресники. «И ведь как дружно выходили! С каким задором, весело работали! Зачастую допоздна задерживались, но никто не жаловался», - вспоминает Лидия Константиновна.
Парни и девушки в те годы не стремились уехать в город, оставались в родных местах. Хозяйство обеспечивало молодые семьи жильём, которое строилось не только на центральной усадьбе, но и по отдалённым деревням; молодым не боялись доверять новую технику. В колхозе «Мир» всегда приветствовались трудовые династии, и таких здесь было немало. За хорошую работу, активное участие в жизни комсомольской организации поощряли и награждали. В порядке вещей в то время было получить бесплатную путёвку не только по стране, но и за границу. И среди гавриловских комсомольцев таких награждённых было немало. Так, сама Лидия Константиновна побывала в Румынии, Германии. А в 1985 году она была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец ХI пятилетки».
Навсегда в памяти комсомольцев восьмидесятых остались сельские сходы, где уже блистали своими талантами представители комсомольских организаций со всего района, КВНы… А в какое народное гулянье выливались проводы русской зимы с обязательной для этого праздника составляющей - катанием на лошадях, ведь в каждом отделении был свой конный двор!
Рассказывая о комсомольцах «Мира», наша собеседница не могла не сказать и о спортивной жизни местной молодёжи. Сложно было соперничать другим с гавриловскими лыжниками, не раз выходившими в лидеры на многих соревнованиях. Анатолий Усанов, Сергей Севрюгин, Евгений Севрюгин, Надежда Храмова и многие другие ковали спортивную славу хозяйства. И, конечно, вместе с другими всегда на лыжи вставала и секретарь комсомольской организации (кстати, кататься на лыжах Лидия Константиновна перестала не так давно, всего несколько лет назад).
В течение пяти лет, до 1988 года, она была комсомольским вожаком гавриловской молодёжи. На этом посту её сменила Татьяна Терентьевна Сироткина. Поработать ей довелось недолго – в 1991 году историческая роль ВЛКСМ в стране была признана исчерпанной и объявлено о самороспуске комсомола.
- Конечно, сегодня не хватает такой организации, - подводит итог Лидия Константиновна. – Молодёжь была организована, задействована в различных делах. Мы жили интересной, насыщенной жизнью, нам есть что вспомнить. И сегодняшняя молодёжь должна об этом знать, об этом надо рассказывать…
Маргарита Голубева
Фото Григория Кудряшова и из семейного архива Л.К. Балашовой

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph