Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
17.09.2019
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ:

В настоящее время идет кампания по уплате имущественных налогов. Какие особенности будут у нее в текущем 2019 году?

Федеральной налоговой службой подготовлены и в настоящее время рассылаются налоговые уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц за 2018 год. В 2019 году налоговое уведомление должно быть исполнено не позднее 2 декабря года.

Изменилась ли форма налогового уведомления?

Форма уведомления несколько изменилась. Теперь вместе с уведомлением не будут направляться отдельные платежные квитанции, но будет содержаться вся необходимая для уплаты налога информация – полные реквизиты платежа, уникальный идентификатор (индекс документа), а также штрих-код и QR-код, позволяющие проводить оплату через банковские терминалы или мобильные устройства.

Также следует отметить, что в форму налогового уведомления включена информация о вычете по земельному налогу для льготных категорий граждан, который равен стоимости шести соток площади одного земельного участка.

Хотелось бы обратить внимание, что теперь в налоговом уведомлении не будут содержаться сведения об объектах имущества, по которым налог не предъявляется к уплате. Например, если у человека имеется льгота по налогу на имущество, которая освобождает его полностью от уплаты налога, скажем, на жилой дом, такой жилой дом в налоговом уведомлении будет отсутствовать. Переживать по этому поводу не нужно.

Если мы коснулись вопроса льгот, скажите, какие льготы появились в минувшем году?

Говоря об изменениях необходимо сказать, что с учетом Послания президента РФ, начиная с периода 2018 года в Налоговый кодекс внесены изменения, увеличивающие размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных семей. В частности, налоговая база по налогу в отношении объектов многодетных семей уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв.м. в отношении квартиры и 7 кв.м. в отношении жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Указанный вычет применяется в отношении одного объекта каждого вида (квартира, комната, жилой дом) и может быть предоставлен обоим родителям.

Кроме того, на физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей также распространен вычет в размере стоимости 600 кв.м. одного земельного участка.

Обращаем внимание, что информация о всех льготах и вычетах расположена в соответствующих графах налогового уведомления. Для земельного налога «налоговый вычет» и «размер налоговых льгот». Для налога на имущество – «размер налоговых льгот», при этом вычеты, о которых мы сказали выше, будут применены к кадастровой стоимости объекта, то есть в графе «налоговая база» кадастровая стоимость уже уменьшена на размер таких вычетов.

Многодетным родителям необходимо обратиться в налоговую инспекцию, чтобы получить такую льготу?

Нет, информация о возможных получателях льгот из числа многодетных семей была запрошена в органах социальной защиты и обработана до направления налоговых уведомлений. В то же время, в случае, если по какой-то причине льгота предоставлена не была, налоговая служба пересмотрит расчет налога. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию с

соответствующим заявлением. При этом рекомендуется приложить документ, подтверждающий статус многодетной семьи.

Стоит ли беспокоиться в случае, если налоговое уведомление налогоплательщиком не получено?

Бытует мнение, что если уведомление не доставили до почтового ящика, то и платить ничего не нужно. Это не так. В первую очередь необходимо отметить, что почтой рассылаются далеко не все налоговые уведомления. Здесь идет речь о налогоплательщиках, подключившихся к интернет сервису «Личный кабинет» на сайте nalog.ru. Рассылка таких уведомлений производится только в электронной форме, что очень удобно, поскольку уведомления доставлены будут оперативно, оплатить их будет удобно и быстро.

Оставшаяся часть налоговых уведомлений рассылается Почтой России в виде заказных почтовых отправлений. При этом хочу отметить, что налоговое законодательство содержит в себе положение, согласно которому такое почтовое отправление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Поэтому уклоняться от получения налоговых уведомлений, очевидно, не стоит. Напротив, в случае неполучения по каким-либо причинам уведомления в месячный срок до наступления срока уплаты, необходимо сообщить об этом любым удобным для человека способом – лично обратившись в налоговую инспекцию, направив соответствующее письменное или электронное обращение, позвонив по телефону. Налоговая инспекция приложит все необходимые усилия, чтобы уведомление было доставлено.

Случаи, когда налоговое уведомление может быть не направлено налогоплательщику на законных основаниях – это наличие налоговой льготы, полностью освобождающей владельца объекта от уплаты налога, а также если сумма всех налогов к уплате составляет менее 100 рублей – в этом случае налоговое уведомление будет направлено, когда такая сумма превысит 100 рублей либо по истечении трехлетнего срока.

Во всех остальных случаях рекомендуется побеспокоиться о получении налогового уведомления.

Почему налоги платить необходимо и почему их платить необходимо вовремя?

Уплата налога – это обязанность, установленная Конституцией Российской Федерации. Кроме этого, от поступления имущественных налогов зависит целый ряд социальных программ нашей Нижегородской области, муниципального района. Мы хотим ходить по чистым, освещенным улицам. Мы хотим, чтобы работали детские сады, школы, больницы. Мы хотим, чтобы ремонтировались и строились дороги. Все перечисленные вопросы, в частности, решаются с помощью нашего участия в виде налоговых платежей. Конечно, проще ругать местную власть и иметь при этом долги по налогам. Проще, но не достойно человека, считающего себя гражданином.

К тому же, иметь задолженность по налогам просто невыгодно – налоговая служба предпримет меры принудительного взыскания, и сумма задолженности возрастет на сумму государственной пошлины, а также сумму исполнительского сбора службы судебных приставов. Дополнительным неприятным сюрпризом может стать запрет на выезд за пределы Российской Федерации, что приобретает особенную актуальность в сезон отпусков.

Что делать, если в налоговом уведомлении содержится некорректная, по мнению налогоплательщика, информация?

Правильность расчета налога зависит от своевременности и качества сведений, поступающих в налоговую службу от ряда органов, осуществляющих регистрацию объектов налогообложения, кадастровый учет, актов гражданского состояния, уполномоченных совершать нотариальные действия, осуществляющих выдачу и замену документов, удостоверяющих личность и прочее.

Если же, по мнению налогоплательщика, налоговое уведомление содержит в себе недостоверную информацию, конечно, нужно обратиться в налоговую инспекцию удобным способом: для пользователей Личного кабинета – через Личный кабинет; посредством личного обращения в налоговую инспекцию в дни и часы ее работы; путем направления почтового отправления; с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте nalog.ru.

Обращение налогоплательщика будет проверено на предмет подтверждения наличия оснований для перерасчета и налоговая инспекция уточнит налоговые обязательства, либо направит ответ об отсутствии оснований для такого перерасчета.

Дополнительную справочную информацию всегда можно получить по телефону 8-800-222-222-2 или на сайте nalog.ruв разделе Сервисы\Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.

 

 

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph