Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
25.04.2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Роспотребнадзор
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Ковернинская централизованная библиотечная система
Отдел образования
Опека и попечительство
Яндекс.Метрика

26.05.2016Ветераны торговли. С открытой для людей душой.

Ветераны торговли. С открытой для людей душой.Именно такие люди и должны работать в профессиях, требующих высокой контактности и доверия.
Ветеран труда Надежда Ефимовна Игошина всю жизнь проработала в торговле, заслужив уважение ковернинцев, а далёкий заволжский посёлок Ковернино стал с годами второй малой родиной. Она родилась в 1935 году в с. Шустово Курской области. По её судьбе грозно прошлась Великая Отечественная война. Маленькая Надя практически не видела детства: фашистская оккупация в течение полугода, потом эвакуация в Белгородскую область, возвращение в разрушенный родной дом.
Ощущение пустоты и безысходности сменилось тёплым лучиком надежды. Пусть голодные, холодные, с тряпичными куклами для игры, дети войны знали, что Красная Армия уже гонит врага с родной земли на запад. А, значит, скоро – долгожданная победа! Во время войны в сельской школе был военный госпиталь, ребятишки постоянно бегали туда помогать медсёстрам выхаживать раненых солдат, подавали водичку тем, кто не мог ходить.
После войны Надежда окончила семилетку и уже в 1951 году поступила в Курский кооперативный техникум. По завершении учёбы в 1954 году Надежда Ефимовна была направлена в Горьковский облпотребсоюз, а здесь её выбор пал на Ковернинский район – лесной край, богатый грибами и ягодами, народными промыслами.
Молодому специалисту в Ковернинском райпотребсоюзе предложили должность товароведа. Потом она заведовала хозяйственным магазином в посёлке Ковернино. Впоследствии Надежда Ефимовна работала заведующей секцией культтоваров в универмаге и заведующей универмагом. В 1974 году её избрали заместителем председателя райпо. На этом ответственном посту она трудилась двенадцать лет, а ближе к пенсии была переведена начальником торгового отдела.
Уже будучи на заслуженном отдыхе по возрасту, Н.Е. Игошина несколько лет продолжала трудовую деятельность: её общий стаж работы в сфере торговли составляет 43 года. Грамотная, ответственная, принципиальная, требовательная к себе и другим – такой Надежду Ефимовну знают не только коллеги.
За эти годы в системе Ковернинского райпо произошло много позитивных изменений. Если в послевоенные 50-ые было для доставки товаров с баз в магазины две лошади и одна машина-полуторка, то сегодня это современный, хорошо оснащённый автопарк. Упразднена и система сельских сельпо.
Жизнь предъявляет к работникам и специалистам системы торговли новые требования, но в любые времена человеческий фактор был и остаётся в числе главенствующих в отношениях «продавец – покупатель». И в те далёкие годы, несмотря на трудности, были молодые, полные амбициозных планов, находили романтику в профессии, возвращаясь поздним вечером с какого-нибудь отчётного собрания сельского сельпо на санях, запряжённых лошадью. Не беда, что каурая понесла и, не рассчитав свои возможности на крутом пригорке, отправила всю компанию в мартовскую лужу. Долго выбирались, смеялись. Люди были добрее, жили как-то более дружно и весело!
Много внимания администрация райпо уделяла развитию социалистического соревнования. Проходили конкурсы продавцов, Надежда Ефимовна организовала и в дальнейшем руководила школой продавцов, подбирала для неё специалистов, сама преподавала «товароведение промышленных товаров». Ковернинское райпо соревновалось со Чкаловским, учились друг у друга, обменивались положительным опытом.
Надежда Ефимовна всегда охотно и с большим желанием занималась общественной работой: секретарь комсомольской организации, председатель профсоюзного комитета, председатель товарищеского суда. Избиралась депутатом районного совета, два созыва – депутатом поселкового совета. Восемнадцать лет она возглавляла работу первичной ветеранской организации райпо.
За годы работы Надежды Ефимовны в системе Ковернинского райпо сменилось несколько руководителей, но наибольший вклад в развитие потребительской кооперации внёс Л.Б. Багдасарян: укреплялась материально-техническая база, реконструировались и строились новые магазины в районном центре и на селе, благоустраивались территории и улучшались условия труда, для работников строилось жильё, грамотно велась кадровая политика.
Н.Е. Игошина неоднократно награждалась Почётными грамотами, благодарностями, денежными премиями. В 1971 году она была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», в 1964 году – знаком «Отличник советской потребкооперации», в 1984 году – медалью «Ветеран труда».
Увлечения, семейные радости – всё это даёт ощущение счастья бытия. Вместе с супругом Николаем Павловичем Надежда Ефимовна воспитали дочерей Людмилу и Татьяну, сына Алексея. А сейчас бабушку радуют 5 внуков и 7 правнуков.
В год 100-летнего юбилея Нижегородского облпотребсоюза хочется пожелать Надежде Ефимовне, всю трудовую деятельность посвятившей работе в системе кооперативной торговли района, доброго здоровья и всех земных благ!
Татьяна Цветкова.
Фото Григория Кудряшова.